[櫻京阪 Day5-1] 嵐山公園與河岸的櫻花林

2012.04.13 part1

嵐山

嵐山嵯峨在京都西部,這天早上的行程是此地,但我對於嵐山一帶並沒有做太多的功課,為了節省時間,加上聽說保津川峽谷還是以秋色楓紅為勝,所以我也不是很想去搭嵯峨野火車,而且下午還希望趕去平野神社賞櫻。

因此,看著賞櫻資料,決定只到嵐山公園與天龍寺。

在資料上看到,嵐山與嵯峨以桂川、保津川為界,北為嵯峨、南為嵐山,但現在提到去嵐山,大家已經將兩岸都囊括。

我搭阪急京都本線到大宮站,出站後對面就是嵐電四条大宮站,嵐電是路面電車,我很喜歡搭這種電車慢慢晃,一直搭到終點站嵐山。也因此或許有更快速的方式到嵐山,但我還是選擇搭嵐電。

出站後先去渡月橋,過了橋就是嵐山公園。

它是一個中之島,島上有櫻花、河堤、還有一些餐廳,公園裡照例也已經有很多人鋪上塑膠布開始賞櫻活動。

對岸的山坡上粉白色的是櫻花,量不多,而較多的灰褐色樹枝應該是已經落葉的樹,可以想像秋日來此,滿山紅葉應該很可觀,於是又默默地許願,或許找一年秋天要來此看看。

↓渡月橋

嵐山
這裡路邊常可看到人力車。
嵐山
公園中央是一片曠野,櫻花樹種在周邊。
嵐山

河堤上、櫻花樹下,坐看渡月橋感覺不錯。當我走到中島的西端,看見有條幽徑,這才發現桃源,心情振奮。
嵐山

這小巧的中島橋,比著名的渡月橋還吸引我。一路賞櫻下來,發現「小橋+流水+櫻花=美景」,似乎已經成為一定有感覺的標準公式。中島橋又證明了一次。

嵐山

嵐山

過中島橋後,視野開闊,河岸上出現一片櫻花林。如夢似幻,假如有兔子出現,我可能會毫不猶疑地追過去。樹下也開始陸續來此有野餐的人出現,這樹木參差、綠草如茵,一派天然的林園,比大阪城公園還讚。剛到嵐山時,從商店街走來覺得觀光味好濃,但此時此景,讓我對此地有不同感受,很興奮地繼續下一個景點,天龍寺。
櫻京阪_嵐山

對了,在日本的景點常可以看到寫生團,他們面對的景色通常是很美的角度,因此,如果看到寫生團,記得走到他們後面,一定會有驚喜。
櫻京阪_嵐山

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料