2012.04.12 part4

休息一會兒後,從四条大橋過鴨川。回頭看鴨川畔,也有不少櫻花樹,在陽光下顏色特別顯,遠觀就像是粉彩筆下的作品。

鴨川畔

過橋後,繼續前行,經過木屋町通時,雖然,飢腸轆轆;雖然前兩天晚上才在夜裡走了一趟另一頭的木屋町通,但眼見那一片花朵搖曳,很難不吸引進去走一遭,看看白日下高瀨川畔的櫻花,絕對不輸那些賞櫻勝景。(看木屋町通夜櫻)

高瀨川上,每隔一段路就會有小橋,有的通往巷道,有的通往人家,真的是我家門前有小河的實景。許多人在橋上賞花,看著流水潺潺,好不浪漫,這裡的遊客明顯的少,悠閒許多。

高瀨川

偶爾也會看見這樣可愛的一角。
櫻京阪_可愛的街景一角

逛了一段木屋町通,走出小巷過馬路想到錦市場覓食,在一條巷子裡看見一蘭拉麵,門口沒有人潮,我還東看西看深恐是山寨版,因為第一次遇到沒有人在門口排隊等的一蘭,進去後也沒什麼客人,很舒服地吃了一碗麵,也利用他的洗手間洗洗臉,整理了一番,吃飽喝足精神奕奕的去錦市場。

首先要買的是丹波栗,自己吃外,還要買回去給娘吃,娘說沒吃過這麼大的栗子。到京都不但買自己吃,還多買些帶回去。
錦市場_京丹波

惣菜也是錦市場令人稱道的產品,京都的家常菜,其實不大合我的口味,不過,我很喜歡去觀察,他們可以把一些我想不到的組合一起煮,所以會拍照回來研究。
錦市場_惣菜

魚是這樣賣的,讓人以為是樣本。
錦市場_魚

而錦市場最多的就是漬菜,京都的醬菜不是醬很久的那種,所以,就我看來不能在常溫下久放,如果要買回來,可以找找有些店家是有真空包的,回旅館最好冷藏。
錦市場_漬菜

錦市場位於錦小路,來回繞一趟,左右都逛完,回到往錦天滿宮方向,可以經過與錦市場垂直的新京極與寺町通兩條超熱鬧的商店街,這兩條街也有許多店家,無論紀念品、吃食、藥妝店應有盡有。

錦天滿宮

我在錦小路亂逛時,發現一條巷子裡的一家旅館,記得二十年前曾經跟阿姨來過這裡住,是一家很古老的旅館,當時不知進住這樣町家的珍貴,因此,也沒有什麼很深刻的印象,實在可惜。

近又

這天比較早回大阪,一方面是天熱真的很容易疲累,另一方面,先回旅館後,晚上再出來採買一些要帶回去的物品。因此,在河源町搭阪急的電車回到大阪時,天還沒全黑,阪急梅田站的車站是總站,因此一邊是封閉式的,鐵軌到此為止,很像歐洲很多城市的火車站。
阪急車站

我住在中津,回程可以沿著阪急線走,感受電車在上方呼嘯而過,由於看過有川浩「阪急電車」那本小說,因此,要是有機會也想搭這電車,隨興來個下車旅遊呢!
中津