最近泡杏仁茶喝時,覺得這次的杏仁粉非常濃郁(原料中有杏仁油),應該可以直接做杏仁豆腐。就出門到處找洋菜粉,最後在一家傳統的小雜貨店買到。

回來煮洋菜水加入泡好的杏仁茶,放涼結凍,就是杏仁豆腐,好像太簡單了喔,但簡單就有得吃不是很好嗎?(若想要顏色更白一點,可以放些牛奶)

杏仁豆腐材料

記得國中時家政課就做過杏仁豆腐,當時老師教的是用透明的杏仁露與三花奶水做原料,感覺非常化學!杏仁露負責味道,奶水負責顏色,完全是種「高仿」。還好現在隨時都買得到磨好的杏仁粉,做成杏仁豆腐後,香味依然濃郁,感覺比較「真實」。記得當初還在杏仁豆腐中放入了罐頭的什錦水果,那時就覺得非常好吃了。

杏仁豆腐3

這次是第一次用杏仁粉作,結凍後,想先嚐嚐口感,又懶得切水果來配,就直接開了一罐花生仁湯,放兩個冰塊,攪和攪和竟然就好好吃。

杏仁豆腐1

後來又切了芒果來配,黃白相間非常引人食慾。

杏仁豆腐 芒果

在買杏仁粉時,發現市面上的杏仁粉差價很大,品質也差很多,好的杏仁粉磨製的過程應該要慢磨以保持風味,又因為杏仁含油,不好磨粉,有的廠商會加上其他澱粉一起研磨,澱粉多與少,就影響杏仁粉純度,這點看粉的質地應該可以看出來。但沒想到還有加杏仁油的,在我這次買的原料中有寫出來,基本上,我覺得只要買自己負擔得起的即可,也不用追求很純。

此外,若喜歡杏仁味的甜點,也可以去中藥行買南杏,做杏仁燉奶也很好吃,個人作法不同,有人會打碎,我則喜歡杏仁咬起來的口感,所以都直接用,然後與鮮奶、冰糖與木瓜一起蒸,蒸好後冷藏吃冰的,味道非常清甜順口。