大家應該都聽過「洗愛玉」,因為一般是用布袋子裝著愛玉子,然後用手在冷開水中揉搓,慢慢的愛玉子中的果膠溶出,與水結合後結成凍,就是天然的愛玉凍。

為何說是天然的呢?因為有時在外面買的愛玉並不是這樣做出來的,而是類似果凍直接用果凍粉製作,看起來很像,天然的愛玉凍吃起來很軟,仔細看也不是透明的,裡面甚至有些愛玉子上物質,咖啡色的小點點。總之,要吃天然的愛玉還是自己做最保險,在衛生上也有保障。

愛玉凍

▲仔細看天然的愛玉凍中有咖啡色的物質

但我做愛玉時,不是用手去洗,一方面是因為覺得用手太費勁,另一方面是因為衛生,愛玉凍是不能再加熱也無法殺菌,因此用手長時間揉了自己吃就算了,要跟朋友分享就有點…..,加上棉布袋的清洗與保存都不易,於是我就用果汁機去揉打,然後用綠茶的不銹鋼網過濾,做起來更快更方便。

首先是水,要讓愛玉的果膠結凍,需要水中的鈣離子,因此要用一般自來水燒開放冷,或者用礦泉水,純淨水可能不行,這在愛玉子的包裝上應該都會寫,水量是1比50至60間。

果汁機用一般的果汁機,最好不要太強力,我自己是沒用過類似破壁機那類的果汁機,但我擔心會將愛玉子碎,畢竟我們只是要利用果汁機攪動水,然後讓愛玉中的膠質溶出。記得小時候看愛玉被發現的故事,就是有個叫愛玉的女孩在河邊喝水時,發現水中有果凍般的物質,喝起來格外清涼,因此,直接用果汁機以水攪動,其實好像更回歸了原始的感覺呢!

▲這台果汁機是用手按一下才能打一下,用來做愛玉剛好。

將適量比例的愛玉子與水放入果汁機(我會留約一成的水等下用),稍微打一兩下後,讓愛玉子浸在水中兩三分鐘,然後再慢慢一下下的攪動,慢是重點,大概兩三分鐘後,就會發現水開始混濁、有黏性,表面還會有點泡泡出現,這就是膠質溶出來了,再打幾下,就可以先過濾。

愛玉過濾

▲用濾茶網過濾真的比去擠那個棉布袋方便太多。

過濾完,將濾網中的子倒回果汁機中,用剛才留下的一成的水,再打幾下,把剩下的膠質也萃取出來,然後再過濾,就完成了。將過濾出的汁液放入冰箱中冷藏,大概半個小時就成為愛玉凍。

愛玉凍的吃法很多,一般是將糖水與愛玉凍放入碗中,加兩片檸檬,喜歡酸味可以多擠些檸檬汁進去,愛玉與糖水約一半一半,攪拌後用湯匙食用;想要健康些,可以用蜂蜜取代糖。

愛玉3

▲這是用冬瓜茶檸檬愛玉,夏天下午喝很舒爽。

若想當飲品喝,可以多放些水和冰塊,用吸管喝口感也不錯。而若想要更特別,可以用冬瓜茶替代糖水,再加上檸檬酸酸甜甜,在炎炎夏日中再退火也不過了。