《台灣景觀植物介紹》系列叢書

《台灣景觀植物介紹》這套書是由瑠公農田水利會出版的植物介紹書籍,本來想上網訂購,但因為覺得匯款很麻煩,加上最近會有機會到那附近,就決定找一天親自去「錫塯環境綠化基金會」買。

趁著到附近又沒下雨的某天,就騎車去把這一套12本都買回來了。

說起植物圖鑑書,小時候家裡就有時報出版的《家庭園藝》,是國內早期比較完整介紹植物、且有彩色圖片的書,跟都是圖片的食譜書一樣,也曾經是我的童年「好朋友」。

後來,在一些書攤上也買過「盜版的」日本成套的園藝書,當時並沒有版權的概念,很多日本書都可以堂而皇之的翻譯販賣,而且書攤上賣得超便宜,也算是另類的美好時代。

另類的植物書

▲除了栽培與圖鑑外,另類的植物書也很有趣。

長大後仍然喜歡生活園藝,但因為有了網路,好像就較少買圖鑑類的書籍;多半就以單一的類型去購買園藝書,如玫瑰花種植、家庭菜園等;或者技術類,如修剪或組合盆栽等;甚至也喜歡看一些科普類如《植物看得見你》、《沒有果實的秋天》等,涉獵範圍越來越廣。

但當看見陳坤燦老師介紹這套書中最近新出的一本時,我好像發現寶藏般覺得一定要去搬回來。畢竟有一套這樣的書在身邊可以隨時參考,是非常方便的。尤其內容均是台灣本土的花木,可以對應絕大部分的行道樹、綠籬灌木、花壇植物等,這是日本書比不上的優勢。而且全彩印刷,一本居然只賣一百元,真是太佛心了。

上網訂購的網址