擔擔麵可不是担仔麵喔,應該是四川的麵吧!因為常常在有賣紅油炒手的店中看見。簡言之,就是麻醬麵啦!

在冰箱空空時,想吃點有「味道」的東西時,往往就會簡單煮個熱的麻醬麵。(想吃冷的就做個涼麵吃,看涼麵的做法。)

這個麵雖然是熱的,但是也非常適合夏天吃,因為放了很多大蒜與辣油,重口味,又香又開胃。而且製作方法簡單!
1.首先燒水煮麵。
2.在等水開時,先切好蒜末備用,或者壓成蒜泥。
3.然後直接在裝麵的碗中,調芝麻醬。
我家芝麻醬的家傳調法是,將芝麻醬舀個一兩瓢放在碗中,先放入少許鹽,再放入一些熱水,然後開始攪和,馬上芝麻醬就會被攪得香氣四溢,如果沒調開,再放些熱水,調到稠稠的細滑的樣子就ok。
4.在碗中再加入一些醬油、蒜末、少許花椒粉,如果覺得不夠鹹可以再放點鹽,攪拌。
5.麵煮好後撈出,可以視自己喜愛放些青菜和黃瓜,將麵與醬料拌勻就可以吃了,要吃辣的話,再放上些油潑辣子。

只要材料都放進去,就保證好吃。不過吃完可是一嘴大蒜味就對了。