這週也來試試美食風,由於上週看完黃金傳說的一萬元過一個月大作戰,作了什錦燒。不過完全沒有紀錄下來,這週看完後,立刻想吃味噌風味的自製手工烏龍麵。所以,這次的料理很正常,不是女巫格的料理。
不過,由於阿妮奇家裡的廚房總管是媽媽,所以,還是得收斂點,就盡量利用家裡有的東西趁著媽媽看電視時,趕緊做做。


*麵的部分*
首先,當然是要和(ㄏㄨㄛ`)麵囉!自己判斷烏龍麵應該是用低筋麵粉吧!也是由於家裡還有一堆低筋麵粉。加上水,揉成麵團,以前爸爸都說揉麵時,要揉到三光:手光、盆光、麵光,這樣才及格。表示麵團已經跟水融合,而且不會太乾也不會太濕。低筋麵粉是最好操作的麵粉,初試者是可以不用擔心的。
然後就可以展開重頭戲–把麵團放到塑膠袋中,用腳踩。放的時候,要多灑些乾麵粉,不然可是會都粘在袋子上。踩好後,可以再搓揉一番,然後放到一旁醒一下。

醒好後,麵團又會變軟。此時,用篩子在桌面上灑上一層麵粉,將麵團放在上面,開始桿開成片狀。如果麵團太大,可以分兩次桿。桿開後,再灑上一層粉。此時要記得多灑粉,以免切得時候黏成一塊,然後將麵對折、或者三折。就可以開始切了。
–兩折比較好打開成麵條。但是麵皮不能太大。–
一邊切時就可以一邊燒水。切完後立刻將麵散開。然後放到開水中,記得要趕緊用筷子攪開喔!當水再度開時,放些冷水止沸,這樣麵條會更Q。煮好後,撈出來放到冷水中降溫並洗淨多餘的麵粉,然後撈出來瀝乾水分,備用即可,多作了也可以裝起來冷藏下次使用。
*湯的部分*
把冰箱中的青菜:胡蘿蔔、小白菜、洋蔥拿出來切切。小白菜把梗與葉子分開,梗子可以先煮。蔥花切好備用。另外調味的有冰箱找到的吻仔魚少許、三島香鬆、烹大師、七味粉、味增。

找出小砂鍋,放入水燒開,放烹大師、少許酒、日本醬油。然後將胡蘿蔔、洋蔥、白菜梗、小魚放下去先煮軟,接著放味增少許調味,此時就會聞到香味了。
接著將麵放進去煮,這個麵蠻耐煮的,有點像是家常麵,但是由於是低筋的又不會那樣硬。等到柴魚味增的味道都煮進去時,就可將菜葉子放下去了。
起鍋時,灑上蔥花、三島香鬆、七味粉,就大功告成了。
冰箱中食材有限,不過這些東西都蠻鮮甜的,其實光味噌的味道就很棒了。煮湯時一直在猶豫要不要加蛋,但是想到味噌好像不大適合,就放棄了,如果冰箱中有蝦有魚有肉,一定可以做出更好吃的麵麵說。寫到這兒,我想去黃昏市場了。
p.s.
1.不要放鹽喔!因為,烹大師與味噌都是鹹的。
2.煮烏龍的水可以留下來洗碗,這種麵粉水洗碗真的超乾淨。
3.下次和麵時,想試試用茶水去和,這樣應該會有茶葉的味道吧。*巫婆還是適合作怪怪的食物*