之前放上奧丹的豆腐文章後,有人問我好吃嗎?當時雖然回說很特別也好吃,但後來想想,發現自己出門旅行在於吃,其實很少是為了好吃為目的,多半是吃新奇、吃道地、吃氛圍,如果遇到自己的「菜」,則是幸運。
此外,由於喜歡料理,也喜歡在外地點一些特別做法的菜餚,體會同樣的食材在不同的環境下,所使用的不同烹飪方式,雖呈現不同的滋味,但不是以好吃或不好吃可以帶過,畢竟好與壞是主觀,求的是百聞不如一見的親身體驗,因此,旅行時總希望能在自己能力可負擔之下,品嘗一些特色的食物。否則,節儉下啃啃麵包果腹即可,而且以中國菜的種類與講究程度,國外料理也難以媲美。
這天是到京都賞楓的第二天,午餐與晚餐吃的都是麵。
午餐的咖哩烏龍麵剛好位在永觀堂與哲學之道間,離開永觀堂大概已經下午一點了,心想就順路到許多旅遊書上推薦的店「日之出」吃碗麵吧!一點多應該不會有很多人排隊吧!
沒想到,還沒看到店就看到小人龍;雖然排的人不多,但仍是要排呀!我大概坐著等了半小時…..期間,老闆有拿著菜單出來先讓大家點菜,我以英文詢問有沒有英文菜單,讓老闆知道日文不通,結果老闆居然回問有中文和韓文菜單,問我要是否需要?當然有中文更好呀!點菜時,老闆還問我是台灣人還是中國人?我笑笑回著台灣,但心裡則想著應該不會排斥台灣人吧!每天晚上看當地新聞都在談論中國問題,很緊張的呢!還好老闆也笑笑的回應。其實這類與店家的互動,有時也是旅行中的趣味。
由於這段插曲,排在我後方的母女用日文跟我攀談,我大概知道她們是要確認我是從台灣來的,還有我是一個人來的嗎?看來英文這國際語言不大通,不過我能用的也只有英文,沒想到也讓她們理解:我住在大阪,每天搭火車來京都,今天已經第二天了。原來她們也是第二天,但她們來自東京。等待的時間有這樣的對話,時間也過的快多了。
我點了咖哩雞烏龍麵。這裡有三種麵,烏龍、蕎麥、拉麵,口味也非常多。但既然大家介紹的都是咖哩口味,當然要嘗試一番。
好不容易等到我,開門迎接的歐巴桑應該被交代我是外國人了,因為她一直對我笑,但沒有像對其他客人一樣說一堆,領我到準備好的位置上後,我才發現,這家店其實不大,但他們會安排每組客人都有舒適的位置,像我一個人雖然要併桌,但大桌上仍然寬敞,不會因為外面還有不少人在等,而不斷地塞滿客人。類似這種服務的觀念與態度,也是我觀察與學習之處,見賢思齊、見不賢不謾罵而自省,累積起來,就是自己的觀念,形成自己為人處世的方式。這樣,旅行才能放大自己的視野與格局。
↓整碗都是咖哩湯汁的烏龍麵。麵吃起來有Q,湯汁的味道濃郁,對於我而言有點鹹,有擱斜切的蔥段,香料味十足,第一口喝下,整個身體都會微熱,讓在外面吹了一陣風的我,暖了起來。這碗麵的份量十足,很多人都會再點白飯來搭配剩下的湯汁。
吃麵的同時,四處張望,突然看見牆面上有張熟悉的圖片,是我曾經在旅遊資料中看過的鰊魚蕎麥麵,本來不以為意,昨晚還經過了創始店松葉,一點也沒有興趣進去吃,但今天看見後,突然有好像得嚐嚐這碗麵的想法,就決定晚上去吃。
吃完熱呼呼咖哩麵,又有力氣可以繼續前行,下午漫步哲學之道直到銀閣寺。因此,這兩碗麵之間的點心是哲學之道的悠閒美景與風格內斂卻在細節處用心的銀閣寺。
逛完銀閣寺,天色已經轉暗,這裡離市區較遠,看來靠雙腳是難以走回去的,找到公車站,搭上車很快就來到了四条通,四条大橋旁的南座好亮麗。而有一個世紀半歷史的松葉就在南座旁。
↓南座。
在松葉樓下迎客的歐巴桑對著我又說又指的,應該是要我搭電梯到二樓,被帶位進入後,接過的菜單上有照片,真讓人高興,看著照片上份量不多的麵,於是點了加了一碗灑了鮭魚鬆白飯的套餐。事後證明我的決定是對的。
↓牆上掛著的就是鰊魚蕎麥麵的圖文說明。
↓但端上來的跟圖片有點差距。
↓用筷子撈呀撈後,原來魚蠻大隻的,只是被我撈成很多塊。
鰊魚有的書上寫青魚,我查了之後發現這青魚並不是我們熟悉的鯖魚,中文是鯡魚(herring),由於鯡魚的產量很大,古時因為要收藏與運送,就曬成魚乾。鰊魚蕎麥麵上的魚,吃起來是用醬油、糖等材料去煮至軟爛,類似甘露煮的滋味,但可能是曬乾過,魚身有些地方是軟Q的,很像鐵蛋皮的口感,甜味比魚味重。蕎麥麵條本身還OK。
至於好不好吃?我覺得不難吃,但也不是我喜愛的口味,但是重要的是這天晚上嚐到的是京都舊時的風味,體會了當時食物保存與再現鮮美的方式;反觀於現代,有快速的物流與方便的儲藏工具,真是一種要珍惜的幸福。
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