[櫻京阪 Day4-3] 一場意外,讓我在祇園白川漫遊

[櫻京阪 Day4-3] 一場意外,讓我在祇園白川漫遊

2012.04.12 午後,這天我在京都漫遊,從清水寺走下山後,覺得遇上大事了,但也因此拐進小巷,在祇園白川一帶逛著,遇見不一樣的風景。

圓山公園滿天的直升機已經令人訝異了,出了公園到四条通口,才發現應該是「事情大條了」,整條街擠滿救護車、消防車、警車,封街交管,「火災?」沒看到冒煙,「難道是演習?」不會選櫻花季來演習吧……心裡充滿了疑問。

櫻京阪4_四条通交管

由於大馬路封鎖,我想那繞到小巷中西行到河源町吧!記得之前來賞楓時,曾沿白川行走,感覺不錯,就彎了進去,在老房子裡穿梭,好不容易走到巽橋邊,櫻花盛開,但卻人潮不斷,不知道是被大街上的管制影響,還是這裡真是勝景?不過,櫻花搭著旁邊古老的建築,的確好看。

巽橋邊 巽橋邊2

這裡有不少垂枝櫻,在河邊如柳搖擺;地面上聚集了如雪堆的櫻花瓣,河面上也飄著點點紅粉,沉浸在櫻花國度的感覺中,這應該也是一種極致。

白川

接近鴨川,有一區櫻花形成隧道,路旁有椅子可以休憩,於是我坐下來,一邊看見巷口威武騎著重機的警察,一邊欣賞不時飄來的櫻花雨,然後同時擔心著頭頂上那些穿梭在櫻花間的鴿子們,會不會給我帶來「驚喜」?

白川通口 白川通遇到交管

既來之則安之,安步當車,走累了,坐在一旁欣賞人、物與景,四目所見,都是美麗的構圖,比在名所中賞櫻更令人驚喜。

白川通休憩 白川通櫻花雨

在京都,美景,似乎不用強求,路上俯拾皆是。賞櫻除了往名所前進外,也別忘了在巷弄的生活中體驗。

白川地圖

p.s.回旅館後查網路,才知道原來那邊出了一個大車禍,駕駛人似乎癲癇發作,衝撞車輛與行人,於是,自己當場不治,也造成慘重傷亡。

(2013補:年前,跟朋友小聚,她打算四月初去關西賞櫻,問我之前有沒有去嵐山,我說:「有呀!櫻花林好美,天龍寺也很棒。」然後她很納悶地問,那我怎麼在妳的部落格中都沒有看到。後來發現,原來是寫在臉書,所以我以為我有寫,回來一看,居然只寫到4.12號出了圓山公園後,就停了,為什麼沒繼續寫完?我也不知道。於是,這幾天在家裡整理了照片,準備把後來的遊記寫完,提供給今年要去賞櫻的朋友參考。
2020補:今年因為新冠肺炎的疫情,連日本當地都要求人民要自肅,從媒體上的影片看來,櫻花道上只能羅雀,難得的景緻。)

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close Menu