[櫻京阪 Day2-2] 蹴上鐵道

[櫻京阪 Day2-2] 蹴上鐵道

在京都賞櫻勝地中,蹴上鐵道十分特別,主要是因為地勢的關係,可以「直視盛開的櫻花」,而且有鐵道作為搭配,可以拍出一些不同的照片,因此很早就將這個點放在賞櫻的計畫中,這天一早我先去醍醐寺,在賞花名所看完花海後,決定來個小品,到蹴上一遊。

自助旅行者對行程更是糾結

離開醍醐寺,順著來時的步道往車站走時,已經過了中午,又累又餓的。因此,決定為走更長遠的路,決定休息一下。車站旁有個賣場,裡面有類似美食街的店家,看見我的最愛豬排飯,就進去點了一個中午特餐。

其實會停下來,也有一個原因,一直在斟酌下一個景點要去哪裡?拿不定主意,本來想趁天氣還不錯先去清水寺,加上清水寺在櫻情報上已經是滿開了,好像該早點去。但今天看了一個寺廟後,有點不想再去廟裡。蹴上鐵道是另一個選擇,但我原先的預想是如果要去蹴上,就一定要接上哲學之道一次走完。我又擔心剩下的時間不夠,內心不斷糾結。

後來,則因為蹴上地鐵東西線的一站,是最順的行程,如果選擇這條線,今天就把這個交通線上想去的地方解決,之後的行程就能比較彈性。於是,就決定吃飽後來個蹴上鐵道哲學之道之旅。

但當時沒想到這個決定,讓我後來去清水寺那天遇到了大事情。

蹴上鐵道花滿開

一出車站往這個方向瞧,心裡的OS是「yes!滿開。」不過,滿開的花,吸引了滿滿的人。

軌道上的人可不是因為火車拋錨,而下來鐵軌走路喔!這裡是已經廢棄不用的鐵道。

櫻_蹴上鐵道

而這鐵道也不是走火車的,是運行琵琶湖疏水道的船,古代琵琶湖疏水道是可以行船的,但此處高低差過大,水路難以銜接,因此將船放在台車上,以軌道運送到低處。因為這高地隆起,兩旁傾斜處種植了一排櫻花,使得此地成為別具情趣的賞櫻景點。

櫻_蹴上鐵道

特別的地方是櫻花樹是如照片這樣種的,使得在鐵道這邊的樹就很矮,走著走著,人們還要低頭。所以,想拍站在櫻花旁,也不用去攀折拉扯。還可以就近觀察或拍攝櫻花。除了在鐵道上慢慢走外,也有不少人坐在斜坡上、櫻花下休憩。

櫻_蹴上鐵道 櫻_蹴上鐵道

往鐵道另一邊走去,地勢越來越低,就銜接到水邊,面對的是琵琶湖疏水道紀念館。 短短的一段路,卻非常有看頭。

櫻_蹴上鐵道 蹴上鐵道

由於一出地鐵站轉彎就到,又不用走很久。當時我心裡想著,如果要帶我媽來看櫻花,就一定要來這種地方,交通方便、平路、不用走太久,還可以坐下來休息。

至於醍醐寺,絕對不要帶體力不好的長輩去呀!

相關閱讀
花開醍醐寺
木屋町通上的「小路櫻」風景

(2012年京阪賞櫻遊記)

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close Menu