[日本] 奈良_吃點別致的

這天,在奈良漫走,除了看看鹿之外,吃了些別致的東西,也帶了一些回旅館當晚餐,把照片拿出來整理一下,才發現這天吃的還真不少呢!(鹿的相片在此)

↓這是帶回旅館慢慢享用的晚餐與甜點:柿葉壽司與杵餅。
奈良_帶回來的晚餐

*中谷堂*

一早先乘地鐵到日本橋站,轉搭近鐵奈良線前往奈良,找到三條通上的中谷堂時,蠻訝異的。
奈良_中谷堂_店面

因為在我看過的圖片與資料中,中谷堂一向是門庭若市,我到的不算早,看著店裡夥計還在張羅開店,人潮也還沒有出現,難道是因為非假日之故?

雖然不用排隊,但這樣買起東西卻有點寞落的感覺,真是矛盾的心理。買了兩個杵餅,或許在路上找個地方吃,或許帶回旅館享用。

奈良_中谷堂_店面擺設

中谷堂的杵餅,特色是外面那層以艾草與糯米搥打出來的皮,以人工木槌敲打出來的口感特殊,而現場表演更吸引人們觀看,回程時有看到師傅正在製作,當下,雖然餅還在袋中還沒機會入口,就已經覺得好吃了。

奈良_中谷堂_杵臼

也因為遊客還少,我也沒看到據說就在旁邊、會大排長龍的麵鬪庵,看來用找人龍的方式來尋覓店家的技巧(ex.日之出咖哩),這天完全失靈。順著路往猿澤池前去,沿興福寺往東大寺,開始遇到旅行團以及校外教學的學生,過東大寺後,沿著山間參拜路線,尋找二月堂。

*二月堂*

嗯,嚴格說,應該是找二月堂旁的茶舖:龍美堂。

茶舖中沒有其他客人。這指著其他客人食物來點餐的技巧(ex.永觀堂那次)派不上用場了。

奈良_龍美堂

店中沒有英文、沒有圖片,餐牌中看來也沒有關鍵字以漢字呈現,我心裡有想吃的東西,就指著菜單問第一個用英文問是否是black  jelly and green tea (我想蕨餅跟抹茶的英文應該不是這樣,但應該可以形容那兩種東西吧),我從老闆表情與回答中,就知道中了,順利點到我要吃的。

這是浸在黑糖蜜水中的蕨餅,上面有花生粉、抹茶粉與糖,老闆邊說(日文)邊示範要攪拌後食用,冰冰涼涼又清爽,跟一般吃的裹了乾粉像驢打滾的那種蕨餅有著不同感受,如果能加上刨冰,就頗有黑糖粉粿之風呢。一個小點,讓我又充滿元氣,繼續步行前往春日大社。

奈良_龍美堂蕨餅

↓如果不點有抹茶的套餐,店中有個爐上燒著茶,可以自行舀來喝。

奈良_龍美堂_茶

一直到離開春日大社往車站方向走,我都還沒有吃午餐,想去買柿葉壽司吃,但又想先逛商店街。元興寺附近有奈良町通今御門商店街,這區有著蜿蜒的老街和小店,沒有計畫的繞了一圈,正沿著一條市場街(飯餅店通)往三條通走出去時,竟然瞄到麵鬪庵的店面,原來是在巷子中,難怪早上走過時沒有看到。

*麵鬪庵*

奈良麵鬪庵烏龍麵_門口

這時大概已經下午三點半了。過了用餐時間已久,進去只有兩桌客人,所以,很快就入座點了人氣No.1的巾着豆皮烏龍麵。

店中的「壁紙」很特別,貼滿客人在此用餐的歡樂合照,有的是全家前來,有的是學校旅行,大家都吃得心滿意足的模樣。

奈良麵鬪庵烏龍麵內

以往油豆腐皮都是放在麵上的,這個麵把烏龍包在豆皮中,雖然不知道包在豆皮中是否滋味比較好,光是看外表與創意,就十分吸引人,而且比我想像的大很多。

奈良_奈良麵鬪庵巾著烏龍

把蔥花倒入湯汁中,嚐了一口湯頭不會太鹹,狠下心戳破豆皮,麵很Q呢。整體很合我的口味。也或許是飢腸轆轆,一下子就完食。能吃到本來以為會錯過的料理,即使只是一碗麵,也能讓人雀躍。

奈良麵鬪庵巾著烏龍打開

*平宗柿葉壽司*

接著,還是要去買柿葉壽司,到車站旁的平宗柿葉壽司店面,挑了一盒木盒裝,內有四個鮭魚四個鯖魚,很高興的拎著就搭車回大阪,決定回旅社後,把身上沉重的包包卸下,然後泡杯熱茶慢慢享用。

柿葉壽司

柿葉壽司顧名思義是包在柿葉中,裡面是醋飯和醃魚,據說舊時人們要到遠方工作,為保持攜帶食物鮮度的方式。現在看來很環保呢。

這個木盒的設計頗為巧妙,兩邊有突出的木條,用橡皮筋栓上舊緊密的關著,吃完壽司後,這個盒子就變成我的帳單盒,一直帶回台灣呢(註:到現在還在使用)。打開後,裡面附有醋薑。

本來以為一盒八個,吃不完,沒想到非常的清爽順口,無論是酸或鹹度都很舒適,涼的壽司飯又香甜而Q,配著茶一下就吃完了,此外,別忘了我還有兩個杵餅,還好沒有我想像的甜,因此,也一併下肚。

奈良_柿葉壽司總

吃飽喝足,休息過後,走了一天的腿似乎恢復了力氣,我只背著小包,出門去逛夜大阪,消磨熱量囉!

This Post Has 0 Comments

  1. 快…來一碗….

  2. BETTY
    呵呵~下次約來去吃好吃的麵。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close Menu