旅館房間裡的晚餐 順便篇

繼〈旅館房間裡的晚餐 消夜篇〉的罐頭消夜後,又整理了關於順便買好帶回旅館的一些典型食物,這次不是同一次的旅行,而是挑選了幾個比較我常買的具代表性的食物,大多是很方便就能買到,如在超市或便利店。

我的旅行幾乎都是自助旅行,而當自助旅行的行程進階到更偏遠與緊湊時,就很難得有機會能餐餐在餐廳中用餐,尤其是晚餐,通常都會在外面買食物,回到旅館慢慢享用,並漸漸發展出「在房間裡晚餐」系列。這篇就是介紹順便買的幾款食物,當然也好像都有配上一瓶酒……

喝酒不開車,18歲以下請勿喝酒

2015.06.25 又遇見松屋好朋友,以及零食與兩瓶酒

20150625松屋與零食

松屋、吉野家這類的店家,由於價廉物美,可以說是自助旅行者的好朋友,其中我又偏愛松屋,但我大多不會在店裡吃,而是買回去慢慢吃。

這次去京都賞紫陽花,景點間的距離都不近,也不是很順。早上去了人不多的松尾大社,一個人獨享了整個庭園,也在後山小徑中一邊賞花、一邊餵了蚊子。愜意的行程到了午後就緊張了起來,因為接著前往京都植物園時,巴士真的太緩慢了。心想植物園5點就關門,應該沒時間吃午餐,還好隨身有帶點零食與水果,就在路上吃了果腹。

到了植物園又馬不停蹄地拍照,直至五點關門,走出植物園後,才開始想吃飯的事情…..回旅館路上,看見久違的松屋,豪邁的買了中碗牛丼。然後又去便利商店買了生啤酒、水果酒和零食,準備回房間好好地享用,於是這個晚上喝了兩瓶酒,應該把午餐也補回來了。

2018.11.19 大阪的必去之地,下雨天的上善如水,章魚燒+純米吟釀

20181119章魚燒

去過大阪的人,應該都知道街頭巷尾都能遇見章魚燒的店家。記得我有次去還特別只要有機會就買來吃,幾乎每天都吃上一攤,吃過傳統風味的、上面有大量蔥的、加美乃滋的,好像還有湯的……小時候,台灣還沒有人賣章魚燒,只在漫畫書上看過。二十多年前跟同學去大阪時,我們在小巷口看見章魚燒,幾個人就非常想吃這個在漫畫中看過的食物,但吃後並沒有驚為天人,而且有點小失望。(請看大阪_路邊就能吃到的章魚燒)

長大後,再次在日本吃到章魚燒,我就比較懂得品嘗,尤其是那種軟軟的口感中、熱燙燙的高湯滋味。其實台灣賣的章魚燒在做法上有些改良,店家會用較多油再煎過表皮,使其比較酥脆,畢竟那種軟黏黏的口感,並不討臺灣人的歡心。

秋天去關西,天氣通常不穩定,要有會遇到雨天的打算。這天一早就下著毛毛雨,我當下立刻放棄去景區的計畫,決定去茶屋町去逛逛那間整棟Loft,在文具與雜貨中療癒身心,而且旁邊還有整棟淳久堂書店可以消磨時間,也可以說這個區域是我在大阪下雨天的去處首選。(請看大阪下雨天的逛街)

相較於道頓崛大量中國遊客,茶屋町的觀光客少很多。這間淳久堂書店的內部風格很像圖書館,若不是真的對書有興趣,建議看看這棟建築就好,至少是安藤忠雄的作品。想要逛比較有趣的書店,可以漫步到旁邊的梅田區,去逛紀伊國屋或蔦屋。

回旅館前,我又去了道具屋街與黑門市場,這兩處也是我去大阪必去之地。先去有如柑仔店的「黑門中川」買水果,和一些有的沒的,沒想到看到小瓶的純米吟釀,心想「既然無法帶酒回台灣,就直接在此喝了吧!」為了配酒,在旁邊「道樂」買了章魚燒,加上小橘子和無花果,就成為我的晚餐。

2018.11.21 深秋嵐山行,時髦超市買晚餐

20181121燒烤炸

熟食,在日本的傳統市場、小超市或者百貨公司地下街都很容易找到,也是自助旅行時,最為方便、好吃又不貴的食物來源。但賣熟食的店都很早關門,以百貨公司為例,大多八點就打烊了。通常若是住大阪,到鄰近都市遊玩,回到大阪就可能沒有百貨公司可逛。所以,若我去京都,就會在車站附近的百貨公司先買晚餐,然後在搭火車回去大阪,地下街中的壽司、炸物、便當都很精緻,也都有當地的特色,若去旅行應該嘗試一番。都市中有些現代化的小超市,熟食也非常好吃,若能時間趕得上,我也很愛在旅館附近的小超市買晚餐,而且價格比百貨公司更便宜。

前一次秋天來關西,錯過嵐山,後來又選了秋天再訪,有一部分也是因為想彌補這個遺憾。整個白天我都耗在天龍寺和常寂光寺。早餐是麵包,午餐就靠進去前吃了一串醬油丸子,加上下午吃一支霜淇淋補充熱量,直到八點半回到旅館,才吃晚餐。

這天的晚餐在附近的KOHYO超市一次購足,我超愛這家超市,因為熟食種類很多,稍晚就會促銷打折,對於自助旅行者而言,選定旅館前,一定要確定附近有超市,這點很重要。買了炸牛肉丸(上面寫是黑毛和牛)、烤雞串當主食,這兩個都打七折。另外買了一小盒沙拉生菜,又買了小份的生火腿,以上食物都很配酒,這天選了一瓶冷冽的清酒。

2018.11.22 吃的不重要,酒瓶超可愛

20181122水曜日

在日本買飲料,很多時候我都是為了罐子。其實不止飲料,餅乾、布丁等我也都曾為了包裝而買過。

這天晚上,晚餐的光芒完全被這瓶「水曜日的貓 Suiyoubi no Neko」搶走,顏值高、夠萌、又好喝。要是昨天(週三水曜日)遇到,就更完美了。晚餐只能退居配角,但還是一定要下酒,於是買了炒麵跟串燒。此外,我這次買了兩次橘子,一次是福岡產,一是和歌山,福岡的超甜,就像是砂糖橘,而和歌山的味道就很普通了。

說到星期X–X曜日,日本是用日月火水木金土,本來我都記不住,每次都要數手指,但後來聽人說了一種方法,覺得真是高招,其中火有兩點,所以是星期二;水有三點,所以是星期三;木是四畫,所以是星期四;想到金就想到五金行,所以就是星期五;剩下的就很好記了。

喝酒不開車,18歲以下請勿喝酒

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料