揚州遊流水帳(2)_何園


↑片山石坊。
到揚州的客運是流水班次的,買了票上車,等時間到就開車。看來是二三十分鐘一班。上車後,繞出市區,過了橫跨長江的潤揚大橋,不多久就到了揚州客運站,看看手錶才十二點多,耶!比搭乘直達火車多賺到半天。

↑餃面,就是又有餃子又有麵。黑色的湯汁不是醬油底,不知道是什麼熬成的,竟然很清爽。白胡椒的味道很重。在酷暑中吃來很開胃。
頂著三十七八度的大太陽,走到旅館Check in後,首先洗澡,並且把換下來的衣服也洗好晾起來。本來打算穿一天的衣服,要不洗好,恐怕衣服會不夠穿。研究地圖休息好後,往何園方向出發,為什麼選何園,因為肚子餓,想先去吃餃麵。剛好蔣家橋餃面館在何園附近,心想吃完後就可以直接逛何園,比較順路。


吃完餃面與鍋貼後,走五分鐘就看見何園。揚州名勝的聯票包含瘦西湖、何園、個園、遊船。而且時效是兩天,倒是蠻划算的,就買了聯票。


何園中我印象最深的是它的串樓。我來來去去的走在各個樓間,感覺上很像在信義區逛百貨公司,可以直接從天橋上從這個館走到那個館。而這種立交橋的始祖居然在何園。
到了主人起居的玉繡樓,看了解說才知道是因為園中種植廣玉蘭和繡球花才有此名。園中的廣玉蘭矗立一角,成為整個中庭的重點。

而楠木廳大堂,據說很多古裝戲都在此取景,我去時旁邊正在施工,隨意看看就離開了。沒想到,晚上回飯店看本地新聞時,居然報導何園的串樓迴廊把每個樓都串到,之前學者一直納悶為何沒有串到大廳,但因為施工找到一個被封起來的暗門,裡頭有樓梯的痕跡,這下讓大家的疑惑都解開了。而相關單位也會依照這個樓梯痕跡將原本的面貌恢復。
逛完何園後,我沒有立即離開,因為,天突然暗下,也颳起大風,眼見是要下大雨,這兒應該是最好的躲雨之處。於是,我坐在樓梯旁的椅子上,拿出筆記本,一邊整理日記一邊賞雨。

雨過天晴後,打算去找個餐館吃吃揚州菜。但時間還早。
就沿著老街亂走,走在樹下不會太熱,但是因為兩旁的人行道都很窄,又停滿腳踏車,走起來不是很好走。無意間經過了綠揚旅社,所以到那個巷子裡逛了一下,走出來見到不知名的河,過橋過河後,叫了三輪車直奔福滿樓。
到大餐廳表明是一個人時,本來以為會不受歡迎,但門口的服務員帶我到一個別人已經預定的大圓桌,讓給我先坐。
服務人員拿來菜譜跟一包消毒好的餐具,我問了揚州炒飯,確認有小份的後,就點了小份的揚州炒飯,然後點了蟹粉獅子頭,問了清炒蝦仁一份32元(RMB),也叫了一份。還在看菜單呢!那服務小姐就說夠了夠了,一個人夠了,很堅持的不讓我點菜了。我想這家菜的份量應該很大吧!


果然,小份的揚州炒飯讓我再也不敢點揚州炒飯了,這一大盤簡直就可以四五個女生吃,清炒白蝦仁也是好大盤,比上海八十幾元一盤的還大盤。而我也沒點成想喝的果汁,因為一份果汁的基本量是半札(四杯)。
這餐吃完,對揚州菜的印象是,清淡、重視原味,但有些料理卻又是把很多食材的味道熬煮混合,吃到的是結合的味道。我吃的菜不多,但是好像記憶中沒有醬油的存在。
吃完福滿樓,本來想在熱鬧的四望亭街逛逛,沒想到,又開始下雨了,於是叫了出租車回到旅館。好好休息後,第二天要起個大早,去喝早茶呢!

0 Comments

  1. 行人道?這是那邊的說法嗎?讓我腦子頓了一下。我想妳說的應該就是「人行道」吧。
    真的,不是我愛抓錯,實在是職業病使然。那個「旅揚旅社」怎麼跟圖上招牌的名字不合呢?
    會注意這個,是因為我看照片時,以為妳在楊州是住這百年旅社,曾想過怎麼沒有內部的照片,所以有多看了旅社名一眼。
    不要k我,真的是眼不由己啊!

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