這天早上七點出門,晚上八點多才回到旅館。整整在外面逛了十二個小時多。預計的行程是富春早茶、瘦西湖、大明寺,中午最熱時去個園裡避暑,然後傍晚去遊船,晚餐去吃菜根香。


一出門就有出租車在旅館門口等著,看是個揚州姑娘開的,車子又大又乾淨,肚子餓的厲害,就直接搭出租車了,沿路上跟女師傅聊天,談著我昨天的行程與今日的行程,我問女師傅說,昨天下完雨真的好涼快喔,今天是不是也會午後下雨呀!她表示,昨天下過了,這幾天都不會下了!
我心裡開始出現對白,『什麼!不是午後雷陣雨喔!原來老天爺在揚州不是這樣玩的喔,是下過一天,就很多天不會下了喔!』害我今天還帶了傘出門。

本來以為富春會沒有位置,沒想到從小小的門進入後,裡面真是深廣,看來有很多廳。想必當旺季之時,裡面每間一定都坐滿旅遊團的人。
我被穿著旗袍的領台小姐,帶到一個似乎都是散客的廳,找定了位置,自己去櫃檯先買票,這裡的東西可以單點,也有套餐,我點了一個套餐,一個蒸籠裡有七個點心,這樣每種吃上一個,可以嘗到很多口味,加上一杯茶。揚州點心三絕:三丁包、翡翠燒賣和千層油糕裡頭都有。包子的皮和餡兒都有一定水準,蒸餃餡料不錯,但是皮似乎不是燙麵,吃起來有點硬。最特別的是翡翠燒賣,這兒賣的是甜的,嚐起來應該是以豬油與糖去混合的,一點青菜的生味都沒有,倒是很像青綠色的豆沙。蟹黃包子很鮮美,要不是我是一個人來,真想點上一大籠來吃。
←翡翠燒賣是甜的。
可惜我由於肚子餓,先喝了茶又很快的把點心吃完。接著,一個上午都處於胃痛狀態。看來清茶非常之傷胃,而我又不小心的在點心來之前就開始喝了茶。
最後一天的早上,我比較晚起,搭著公交車晃盪到此,又在富春吃了一次早點,第二次我可是細嚼慢嚥,而且先點了胃,才開始喝茶。果然,就好好的沒出問題。
←富春茶館外,有很多賣揚州三把刀的,每家幾乎都是祖傳或者是百年老店。