由於胃痛,瘦西湖之遊,基本上是囫圇吞棗。搭乘公車到瘦西湖後,還可以勉強的走走,接著進入瘦西湖景區後,就走十分鐘得坐下來休息一下。

沿瘦西湖邊往前走,倒覺得像走在河邊,而由於揚州並不如杭州那樣現代化,瘦西湖並沒有很商業。只是….很多乾隆老爺留下的故事。有些樓閣也是新建整修的,但自然美景還是可以欣賞,大家都說煙花三月下揚州,或者應該提前來揚州看瓊花。

瘦西湖

所幸七月到此,也很幸運的有紫薇花與荷花迎接我。本來納悶週遭的荷花怎都種在路旁的盆子裡,後來才發現,盆上都寫著品種,夾道的荷花竟然有很多種品種,有瘦長型的、有迷你型的、有多瓣的…..倒是開了眼界。

瘦西湖-荷花

酷暑艷陽下,逛到二十四橋我就棄權決定出局,剛好遇見一艘畫舫要開回入口,一個人二十元(RMB)有空調、有茶水。我就進入那艘船,趁船家在外面招攬足夠人數之際,我在空調船中坐躺在椅子上休養了十幾分鐘,等到了出口,狀況就好多了。

瘦西湖-船上有蓋碗茶

▲船上提供了蓋碗茶

在有玻璃窗的船裡吹冷氣賞景

▲在有玻璃窗的船裡吹冷氣賞景


離開都是乾隆身影的瘦西湖後,本想在門口叫三輪車,往大明寺去。沒想到這條路上有上坡,看師傅騎來辛苦,到有點不忍心,心想等等招出租車或乘公車好了。

揚州大明寺

大明寺1

▲ 門外 ▼寺內

大明寺-內部

到大明寺下,一個老太太一直要我買香,想說那就順便拜拜,反正在台灣也是逢廟必拜求平安,但走到大殿前,還真難倒我了,看來拜法跟台灣的寺廟都不同。於是我就用自己的方法拜,接著把一大把香都插入方形的香爐中。應該心誠則靈,菩薩們不會拘泥於我的方法是否正確吧!

大明寺-香 大明寺-香火

走進寺中,本想著這裡的建築像日本,但轉念間又想起,日本不就是模仿唐朝的風格嗎?而紀念鑑真大師的院子,是又參照日本奈良唐招提寺(鑑真當時在奈良所建的唐式建築)「金堂」風格再重建;這層緣分從唐代遠傳日本,至現代又回到中國,或許也是一種輪迴。園中的石燈籠,在唐招提寺與此地各有一座,裡面的光明燈從1980年燃燒至今,從未熄滅,以見證兩國佛教傳輸的歷史。

大明寺長明燈

再往裡走,矗立著九層佛塔,名為棲靈塔。李白的詩中曾提到登此塔可「登攀覽四荒」,雖然這塔為重建的,但應該也有類似「效果」吧!

大明寺-棲靈塔 大明寺2 大明寺-俯瞰瘦西湖

我想要登高一覽瘦西湖,買了棲靈塔的票往上爬,爬上九層樓,在頂樓,瘦西湖景區都在眼下,雖然水氣濃重視野不清,能見度不夠,但依然可俯瞰全貌。如秋高氣爽、空氣清淨,相信這一眼望去,定是難忘的美景。九層塔裡每層都有四座釋迦摩尼佛像,但菩薩的手印不同。

正午時間我都待在大明寺,並且躲在供奉鑑真和尚的院子裡,在長廊陰影裡恢復元氣。由於胃不舒服,決定先不吃午餐,接著直接前往「个園」。