2020 士林官邸菊花展 藝菊童遊

2020 士林官邸菊花展 藝菊童遊

目前所看到的 士林官邸菊花展,是自2004年開始舉辦,記得我第一次參觀是在2009年,那也是第一次認識大立菊;也記得2015年的展覽非常不優,讓我多年提不起興趣。今年則心想沒有大陸客,天氣又陰雨,而且是平常日,應該人不多,若可以愜意地逛花展,應該來去一趟!但,沒想到一出士林捷運站就覺得不妙,果然一路上都是人潮,大門口更擠滿了人。難不成無法出國賞楓,所以大家都來這裡賞菊了嗎?

布丁狗

今年的主題為「藝菊童遊」,並與三麗鷗的布丁狗共同演出,展演期間為11月27日至12月13日,大家可以推算一下何時人會比較少,然後碰碰運氣來此一遊。我建議可以第二週再來,因為目前大立菊與懸崖菊都還沒有開好,晚點來或許能看到更盛開的景致。

大立菊

大立菊是菊花展的重頭戲,記得曾經在一個談城市綠意的演講中分享過大立菊,結束後,工作人員才跟我說,他本來納悶我的簡報中為何要介紹「那一堆菊花」,直到聽完演講才知道那是一株用專業技術與時間去栽培的菊,而不是插上的一團許多朵的菊花,他才恍然大悟。若有每年注意大立菊的朋友,會發現園藝單位的技術越來越強,從最初的180朵到2019年達到一株有2005朵,令人驚嘆。

除了大立菊外,另外一邊的品種區,也值得一逛,可以看到各種類型的菊花,色彩與花瓣各有千秋。

品種區

今年的景觀有花海一片,有邊境花圃,色彩與層次的設計都很優美,但就是人太多很難好好欣賞。室內是完全進不去,我就放棄了。

花海 花海熊 大麗花

除了看景觀外,一些設計搭配的細項也是可以慢慢地尋覓,如看見香葉棉杉菊,比銀葉菊秀氣,用來搭配耶誕紅組合盆栽應該不錯,下次去花市要來找找。

香葉棉杉菊

歷經今天這樣的人潮,若是菊花展要收費,我會舉雙手贊成。畢竟觀看花展,需要近看品種,也要遠觀景觀設計,但目前窄小的道路上都擠滿拍紀念照的人潮,有些有道具可拍照的地方,大家還要輪流拍照,更是連過路都難,又怎麼可能讓我們有空間可以欣賞全貌?整個展覽感覺是一場大拜拜,不是遇到正在拍照的人,就是要躲著伸出的自拍棒。我覺得大概有一半的人都是因為熱鬧而來,對他們而言,看菊花展與看稻田中的波斯菊大概沒有差異,只要花美,能夠在花前拍照即可。

期待之後至少有部分天數收費,讓人潮分流,使真的想要慢慢欣賞菊花與景觀的人可以有更好的參觀品質。

士林官邸 地址:台北市士林區福林路60號
交通方式:建議搭乘捷運至士林站,捷運站內就開始有指標引導,出站後走路5-10分鐘可抵。

延伸閱讀:在京都植物園遇到大覺寺嵯峨菊

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料