菊花展
雖然今天5點半就爬起來,但是是值得的。一早趕到士林官邸看菊花展,進去時發現早起的人已經不少,出來時則是大批人潮湧進,所以,早起真的值得,可以輕鬆看花。
會去看這次的菊花展,是有故事的。這個月初,媽媽去河南旅遊,這個旅遊團標榜的就是菊花展,沒想到媽媽遇到北方大雪,本來直飛兩個鐘頭就到的航程,先是延遲飛機,飛到內地又因無法降落又繞至上海,據說在飛機上待了快七個小時。由於大雪,當地展出的菊花也被雪掩埋,被我戲稱是去看雪藏菊花,看了媽媽拍回來慘不忍睹的雪埋菊花,我就說要帶她來看士林官邸今年的菊花展,彌補一下。


看花展的當下,發現要看展就要這兩天來,因為展覽的花抬上場就是完成最漂亮的時刻,所以場內的花幾乎都盛開了,加上有些露天展示,等雨打日曬後,應該經不了幾天,噗浪上也有人問我展覽在哪兒。所以,剛剛本來要倒頭大睡,想想又起來把照片POST上來,順便將訊息告知大家,如果喜歡菊花的一定要趁明天假日去看看吧!
菊花展7
這次菊花展的主題為「共香盛菊」,場中有將菊花做成各種造型的作品,還有重頭戲:大立菊,大立菊是一種栽培法,利用最少一年的時間,慢慢利用各種栽培方式牽引菊花的枝條,最後讓一株菊花開出幾百朵花,會場上有一盆據說是最多的,但我走前都還沒公布數量,應該是開幕後會宣布,但我猜有個500朵吧!很壯觀。(後來看新聞,是500朵,公視的新聞說530朵,創紀錄。)
菊花展_大立菊
菊花展6
此外,室內有展出一些日本品種的菊花,風姿綽約;有的盛開看起來像煙火,我整理了一部分的照片分享給大家。因為都是取局部,看不出大小,但幾乎都有手掌大呢!非常值得一看。
菊花展_新玉光殿
http://www.flickr.com/apps/slideshow/show.swf?v=71649
此為相簿固定連結
士林官邸,搭捷運到士林站,出站後從旁邊巷子(中山北路五段505巷),往中山北路方向走,過馬路沿福林路走幾分鐘就到了。
【相關閱讀】
桃園角板山賞梅
2008秋日賞芒