週五,因為通常要回顧該週專案進度,並且將進度與會議相關事項整理好,寄給兩岸同事們,所以通常會加個小班,晚點離開公司。但今天,德國總統來訪,整個上海德國中心園區都在六點要淨空,而我們也則要在五點半離開這兒,事實上電梯已經封鎖,我們是在警衛呼喊下被趕出來的,好不狼狽。

由於今天是同事小米最後一天上班,趁此「不能」加班的機會,一路擠到人民廣場附近準備大快朵頤一番。

剁椒魚

以往我們會去的餐廳都是有人去過推薦的,今天這家則是直接從大眾點評上點來的。據說是找了口味最佳,然後找湘菜,選擇信任廣大網友的建議,就直接殺過去。

其實在台灣上館子,好像很少特地說要吃川菜或湘菜,事實上即使掛著地方菜的稱號,店裡照樣是台式風味菜餚,什麼菜都吃的到,什麼菜也都已經改良了!

倒是在上海,由於江浙菜系我真的吃不慣,於是每次聚餐就想特別找其他菜系的館子,這次則找了湘菜館。本地的湘菜館名稱似乎都會坎個『湘』字,而且會置換同音字,很有意思,像是,西記、常聚、望園、飄樓……得不得了!

不知是否我這個台灣阿姨太少見多怪了!才坐下,就開始問一堆問題? 先是看見店裡寫公家菜,就問為什麼叫做公家菜呀?只見服務員笑笑的拿來菜譜,翻開一頁公家菜典故,詰屈聱牙的文字,我們還真的照個唸了一遍,才充分理解。接著還問了,這什麼茶,很好喝耶?這是什麼魚頭?……

公家菜

說到魚頭,還沒來之前,我就吵著要吃剁椒魚頭,事實上是自從上次吃望湘園,魚頭因為賣完沒吃到後,我就常常唸著我要吃剁椒魚頭……

這次看來可以如願。鴨子也是必點,只是鴨子在這裡叫土匪鴨,想我上次吃的可是叫做將軍鴨耶!雖然名稱不同,但是一樣好吃。後來小米曰:『吃湘菜就先點魚頭跟鴨子,這兩道不道地,其他大概也不好吃了。』

鴨

兩回吃湘菜的鴨子,感覺都是看起來不起眼,一上桌那股香氣飄出真讓人流口水,即使涼了,味道也很棒。

而終於吃到剁椒鴛鴦魚頭,就讓我用『小當家』的口吻試著描述一番,感覺是一盤魚頭竟然可以有這麼多滋味。先說紅綠兩種椒,紅色的是新鮮的,綠色的是泡椒,紅色下面的魚有新鮮的辣椒香氣,綠色下面的魚則沾染了鹹酸的泡椒滋味,如果吃貼近盤底的魚肉,又可以吃到蘸到湯汁的鮮味。怎樣?有沒有感覺後面有仙女跳起舞來了呢?

看著他們吃一口然後說一聲好吃,雖然我第一次吃的經驗只能評斷好吃但無法知道是否做得地道,但來自四川阿貝師傅家鄉的小米都說不錯,應該就八九不離十吧!另外一道我覺得好吃的是…..陳醋花生米。

花生米

先別說我沒出息,這油炸花生米灑上陳醋,待醋浸入花生皮後,超爽口。尤其當這家微辣口味都非常辣時,這醋跟花生米緩辣功夫真的非常讚呀!

另外點了毛氏紅燒肉,普普。農家小炒肉,看來要配飯的家常菜,普普。西芹百合,普普(怎麼會冒出這道非湘菜?)。這次沒有點干鍋,或許下次可以試試。

紅燒肉1

店家上的濃郁苦丁茶(茶名也是問來的),也讓我們讚不絕口,入口是微苦的,但稍後就回甘,在大吃大喝後,喝上幾杯,應該可以去油解膩,清火降氣吧!

走出門後心想,下次應該還會繼續尋找湘菜館,因為開始迷上這剁椒魚頭了!