由於離職的緣故,即將離開上海了。
聽完了泡泡唱給我聽的海鷗飛處彩雲飛和旅行的意義。
我也開始安排我的畢業旅行。基本上的規劃與預訂今天都完成了。
分為『 暖身』的揚州與同里、『放鬆』麗江與『長途』的西部之旅。


《揚州》
揚州是暖身活動的開始。上海附近如果不是有目的,比較不會去的地方應該就是揚州了。
於是為了揚州炒飯和早茶,前進揚州。
沒想到上海到揚州的火車並不多,每天只有三班,而且要坐5個小時左右才會到,基本上就只有中午的班車可以選,這樣在時間上就比較難安排。於是我去查班車表,原來南京、揚州間車次就很多。是否要在南京待一晚?想了很久。MAX要我不要算太精,我則想說是暖身,天氣又熱,就玩玩後趕緊回上海吧! 因為….
《同里》
因為…周日要去同里住上一晚。
這是應泡泡要求,他們去作TB,想說我可以晚上去找他們聊天。沒想到他們的活動到晚上九點。我本來想做罷,但是泡泡說要我先去著,有機會的。我想可能可以約清晨五點,相約看水鄉的清晨景致吧!
訂了正福草堂,想體會一晚古鎮的風情。住上一夜,這樣除了白天遊覽退思園外,還可以看到水鄉夜晚亮燈與清晨的景致了。
《麗江》
八月初,正式離職後,就可以到遠一點去玩。於是挑上麗江,找個世外桃源的飯店,準備發呆看雪山的真正的放鬆與放空。這可是本年度唯一一次奢華行程。
住在古城外,大研、束河、氂牛坪….不多玩,純放鬆。
《西藏》
最早開始安排,但是整個畢業旅行壓軸的西藏之旅。
本來想從陸路包車進去,走川藏線。
因此開始招兵買馬,MSN貼上後,李小力在工作壓力下決定要跟我出走西藏,她立刻發出一封召喚親朋好友的信。
大大的『突然出現』四個字讓人以為看見黃金傳說的新節目。不過,利用西藏美景與廚娘阿妮的魅力招兵買馬的結果,最後參加者還是只有小力與阿妮。
兩個人也可以去,我們出遊一向隨緣。動作迅速的我們兩個,立刻開始看書爬網站,找進出交通的資料。
由於小力是請假所以有時程的限制,所以我們最初打算是在拉薩見,而小力最好是飛進飛出比較節省時間。
接著小力則開始她如何從台北轉轉轉到拉薩的機票計畫。我則開始想要怎樣進拉薩,在網路上遇到耀漢跟Aki,Aki本來也打算去藏區,如果能搭到我也想跟她一起從成都進去,但要橋兩個人的時間就很難了,何況是三個人,而且Aki的目的與我們不同,比較不想要耽誤她。
後來又有人說川藏線要秋天才美,當然還有最現實的是我湊不到人數去包車,所以就放棄走川藏進去。
接著則考慮過
>>從西寧火車進
>>從西安飛機進
>>從成都跟小力會合再飛進去
>>從成都自己飛進去
最後,經過一波多折,今天跟旅行社在MSN上三方對談,終於敲訂,小力從廣州直接飛進拉薩,我則從西寧坐28小時的火車慢慢到拉薩。
為什麼從西寧進?
因為我大概會在八月下旬離開上海,到西安、蘭州、西寧一帶先走走,最後於西寧進拉薩,這樣可以搭乘火車,而且因為我是散客,未搭配行程,所以這個火車成本超高的,比飛機票還貴。但是為了難得的體驗,還是決定火車入藏。
至於到拉薩之後呢?大約有十個整天可以安排。我們非常認命的自己先預留兩天作為緩衝高原反應的時間,說白點,就是可以先躺個兩天。
>>然後拉薩市區、布達拉宮跟附近該去的寺廟都去去。
>>適應高原後,挑戰納木措,希望可以有機會在天湖旁住一晚。
>>如果還有時間,往日喀則去個兩三天。
台灣的朋友前陣子看了電影《練習曲》後,很多人MSN上都寫著片中的主題『有些事現在不做,一輩子都不會做!』我想,這次畢業旅行應該對於我亦若是吧!