這幾天我都會一個人搭車從巴登到維也納遊逛。第一天,先去看過discovery上介紹後就很喜歡的熊布倫宮,當然還要搭配一家咖啡館。


Schonbrunn熊布倫宮

在沒有冷氣的奧地利,這樣的夏宮是十分需要的。
熊布倫宮 熊布倫宮2

為了想體驗哈布斯堡家族的雍容,我來到了熊布倫宮。屬於Maria Theresia的黃色外觀是熊布倫宮的特色,襯托著開闊的庭園,更顯明朗,雖是座宮殿但卻充滿著開放的氛圍,氣喘吁吁地爬到山丘上Gloriette樓閣內,兩邊對稱的大窗灑入明亮的光線,往外俯瞰主宮殿,還可以俯視整個維也納市區。這是以往女王享用早餐的地方,現今,已經改裝成咖啡館的閣樓,讓旅人可以坐在其中,享受咖啡飄出的皇族想像。

熊布倫宮3 熊布倫宮4 熊布倫宮5 熊布倫宮6

認識哈布斯堡家族是了解這個國家背景的重要功課,統治奧地利Vienna600多年間,Maria Theresia無疑是位舉足輕重的人物……坐在這間希臘式樓閣中的我,回顧剛才所見的熊布倫宮,才恍然大悟,原來建這樣宮殿的人,胸襟與野心絕對不是以奧地利為限,而是以整個歐洲為抱負,才能讓哈布斯堡家族如此輝煌。

樹蔭、噴泉、開闊的視野,光在庭園中繞上一圈都要半天,而且園中都是石子地,還好我穿著登山鞋前來,我逛了三個小時,在葛洛莉葉樓閣中吃了冰淇淋,其實免費的地方都還沒有逛仔細,由於要趕回巴登吃晚餐,剩下的就有機會再來吧!(由於這裡很大,有小火車繞一周、有馬車遶境等等付費的方式,進入屋內參觀富麗堂皇的室內房間也是要付費。)

回市區後,因為只吃了冰淇淋,也沒吃午餐,於是就到歌劇院後面著名的札賀咖啡去吃札賀蛋糕,純巧克力的蛋糕,甜卻不膩,最讚的是旁邊的鮮奶油,台灣很難吃到這樣的鮮奶油。

Sacher Cafe

Sacher Cafe裡人好多,但流動性也快,還好有位置可坐。

札賀蛋糕 札賀蛋糕2


為什麼趕著回巴登呢?這就要說到來奧地利的真正目的,其實,這趟旅行最初是因為阿姨說他要從瑞士到奧地利來參加歐洲麻將大賽,問我要不要一起來玩,但我想飛這樣一趟,就順便玩玩瑞士,而且提前來的話機票也比較便宜,於是我三月就買了早鳥票,行程也分為三段,一段式之前往山上走,一段是奧地利,另一段則會是恩加丁與可以當日從蘇黎世來回的城市。

因此,我才會住在巴登,這天趕回來參加歡迎會,看見世界各國的人都對麻將這樣瘋狂真是很有趣呀!阿姨與幾個朋友是自組隊參加,算是個人隊伍,其他除了歐洲各國外,還有日本與中國來的呢!可惜沒有看見台灣的隊伍呢!或許這種純比賽台灣人不愛!或者有其他原因吧!