忙碌的現代生活中,洗衣服大多交由洗衣機代勞,不過常發現有污漬沒洗乾淨、衣服變形,甚至是白襯衫沾染到牛仔褲的藍……這是因為洗衣機固然方便,但還是有些小祕訣及方法要注意,才能事半功倍,不僅衣服洗得乾乾淨淨,而且可以完好如新。

目前洗衣機的進步非常快,有各種功能協助,若你的洗衣機跟我一樣還是傳統型的,或者你覺得在洗衣時仍然需要一些小技巧的話,不妨可以看看我的分享。

注意洗標

每件衣服都縫有清洗方法的標籤,一般稱為洗標,縫製在衣服內裡或者直接打印在衣服上。通常洗標會標示是否可水洗、烘乾、熨燙等,要看清楚可水洗的衣服才能放入洗衣機;有些柔細的衣物雖然可以水洗,但會另外標示只能手洗。

衣物分類

有些深色衣物容易褪色,例如牛仔褲,因此深色與淺色的衣物最好分開清洗,以免沾染。如果無法一天洗兩次衣服,不妨一天洗深色,一天洗淺色的衣物。此外,厚重或大型的衣物最好也分開清洗,選擇洗衣機厚重衣物功能,不但能洗得更乾淨,也比較不會損害洗衣機。

衣服顏色分類

事先處理髒污

衣物有特別容易髒的地方,在丟入洗衣機前務必要事先處理,例如襯衫的領口、袖口,要先以肥皂塗抹並刷洗過,再放入洗衣機清洗,才能澈底洗淨。如果是特別髒的襪子,可以用小蘇打加入水中浸泡,搓揉後再放入洗衣機。沾染到口紅、粉底等化妝品的部位,可以用卸妝油先試著去除;用餐所滴到的油漬,除了當場立刻用餐巾紙擦拭外,之後可再用洗碗精局部洗淨。

檢查口袋、扣上扣子

衣物要丟入洗衣機前記得檢查口袋,通常會發現衛生紙、發票等紙類或物品,除了物品會洗壞外,還會讓衣服沾上紙屑。如果衣物有大扣子,建議扣上後將衣物翻面,再放入洗衣機,這樣就不用擔心攪動時被打壞。

選擇合適的清潔劑

洗衣服的清潔劑種類不少,清潔效果也不一,例如洗衣粉、洗衣皂、洗衣精等不同型態,在功能上也有增豔、潔白或者是不傷衣料的柔洗精等,要視衣物的質料與性質來選擇清潔劑,因此可以多準備幾種,而不是只使用一種清潔劑。

只放八分滿

大多數家庭還是使用直立攪拌式的洗衣機,要記得這類洗衣機衣物只能放七、八分滿,如果衣服過多要分次洗,因為放置過多的衣物,就沒有空間可以迴旋攪動,較難洗淨。此外,放置衣服要一件件放入,平衡洗衣機內槽的負重,並選擇合適的水位,才能順利地攪動。

洗衣小道具

利用小道具

如果沒時間手洗,有許多小道具可以在使用洗衣機時助你一臂之力,例如將貼身衣物或者標明要手洗的衣物放入洗衣網袋中,並搭配洗衣機的柔洗功能清洗;如果衣服特別髒,可以丟入洗衣球幫助搓揉;還可以放入過濾浮球撈起棉絮雜質。

避免使用柔軟精的衣物

柔軟精能讓衣服纖維柔軟,穿起來舒適,但不是每種衣服都適合使用。近來市面上有很多強調排汗透氣的衣物,這類衣物如果使用柔軟精會阻塞纖維,而失去排汗效果,所以要避免使用。如果不小心使用了,可以用溫水浸泡後,以一般的洗衣清潔劑再洗一次,使柔軟精的成分釋出就好。

洗好脫水後立刻取出晾曬

衣服洗好、脫水後,一定要盡快取出晾曬,如果放置一段時間,衣服可能會悶出味道,也會產生皺褶。晾衣服前,不妨用力抖幾下讓衣服稍微攤平,如此晾乾後甚至不用整燙就可以很平整。洗衣服該注意的事項看似多又麻煩,但只要稍加注意就能習慣成自然,不僅能節省時間,還能洗出更乾淨的衣物!

曬衣服
▲趕緊趁天氣好的假日,利用早上的時間洗衣服吧!!

若晾乾後還覺得有潮潮的,可以找一個較小的房間(或浴室),把衣服掛起來,推入除濕機啟動一兩個小時,除濕順便乾衣,一舉兩得喔。