有人問我那些DIY的點子是哪裡來的?

其實大多都是孩提時代的童玩再精緻化產生的,例如這個用奶粉罐製作的燈籠,作法一樣,但利用了現在的材質,做出了易開罐可樂版本(如刊頭的圖片)。

用奶粉罐做成燈籠

隨著時代的進步,燈籠變成塑膠製,造型多樣化,甚至改以LED燈泡來照明,花樣繁多,任君挑選。雖然如此,那裝滿童心童趣的鐵罐燈籠,仍令人懷念。鐵罐燈籠不但耐用,而且可以資源再利用,只要準備家中不用的鐵罐,如水果罐頭、奶粉、茶葉等各種金屬製容器,甚至可樂、汽水的鋁罐,都可以拿來利用。

奶粉罐燈籠

鐵罐燈籠照明功能主要在於開口的部分,若是有蓋子的鐵罐,直接取下蓋子即可;如果不是,則必須將鐵罐頂端用開罐器全部取下,使用時需要把鐵罐倒下橫放,開口朝前,這樣才能照亮前方。然後

  • 1.以鐵釘在罐身敲打出洞洞。
  • 2.為鐵罐穿上長鐵絲當作提把的線。
  • 3.用筷子或木棍固定在鐵絲上面當作提把。
  • 4.蠟燭可以融蠟去固定,但要更牢固可以打入一根鐵釘來固定,屆時把蠟燭插上即可。
奶粉罐燈籠作法

為了讓燈籠更美觀,也可花點心思在鐵罐上打出小洞,這樣燈籠就會透出點點燭光,在夜間閃耀,十分別緻。如果要更講究,不妨在鐵罐上先用簽字筆畫出自己想要的圖案,然後沿著線條打出小洞、點上燭火,就可透出別具一格的美麗燈火。

易開罐更細緻

如果將鐵罐開口朝上,還可以變化成為燭臺。尤其利用小型的鐵鋁罐,用孔洞做出美麗的圖案,放置在窗臺旁或戶外的聚會場所,就如同煙火般燦爛。飲料的鋁罐打孔更省力,輕輕一敲就能出現小洞,所以很適合用於各種圖案,呈現的效過也更細緻,沒有預算買燭臺的人可以試試鋁罐,安全又美觀。

可樂罐作法

▲易開罐的材質很軟,無法直接釘,可以在裡面裝水後放到冰庫,凍成冰塊後,就可以穩穩地打上釘子了。


此外,如果怕打孔的金屬罐太軟,一敲就變形的話,可在打孔前裝水放入冷凍庫冷凍後,再拿出來打洞,這樣冰塊就可以撐住原本薄軟的罐身,順利打出孔洞。