我小時候的玩具沒有什麼主流的玩具,現在回想起來我所玩的東西都怪怪的,例如一把葉脈;另一個讓我還印象深刻的怪玩具是未感光的相紙,父親將過期的相紙剪成一小塊一小塊的,然後裝在一個黑色塑膠袋中,讓我拿到室外,取出一片曬太陽,看它由白轉黑,也是能消磨許多時間;此外,我還模糊記得我有一串父親做的認字卡,小方塊的馬糞紙上,寫著注音符號,然後用繩子傳成一串,可以掛在脖子上…….比較正常的玩具應該是一台小三輪車,大人常常把垃圾放在後座,叫我騎去山邊邊的垃圾場丟…(我小時候應該是很乖的孩子吧,而且似乎一個人就可以玩得很快樂。)

跟相紙與騎車去倒垃圾相比,玩葉脈好像就不大奇怪了,而且好像走在DIY的潮流之前,但當時不知道這玩意兒叫作葉脈,也不知道父親是怎樣做出來的,突然間我就有一把葉脈可以拿來塗色、拓印….

葉脈

後來,我才知道這是玉蘭花的葉子做的,顯現出的纖維是植物的維管束。做法其實不難,只要把葉子泡在水裡,待葉子腐爛後,用水沖去腐爛的部分,葉脈就顯現。自己第一次嘗試做時,才發現那水隨著葉子的腐爛會產生臭味。但卻也不會不能接受,感覺就像腐菜葉泡的臭豆腐味兒。而且,不腐爛又怎能做出美麗的葉脈呢?真是化腐朽為神奇的工作。

夏天做葉脈最適合,高溫下腐爛的快,因此最近做了一批,把葉子摘下,放入容器中,用重物壓著避免浮起,接著,注滿水,等到它臭了、爛了,就成功了。

葉脈製作

做好的葉脈可以用來當裝飾品、當書籤……,趁夏天還沒有過去,來做一波吧!

p.s.
不是什麼葉子都可以做的喔,有的整片都會泡爛但不會有葉脈,我​有看過玉蘭、桂花和菩提的,據說馬拉巴栗也可以。菩提樹的葉子形狀很漂亮。桂​花很硬很難泡…

2.我種花時,若沒有塑膠網可以墊在花盆底時,會去摘玉蘭花的葉子來用,又大又好鋪,就算爛了也還有纖維可以撐著,也算是一種永續利用吧。