韓國速食麵之變身秀。主題式加料版泡麵

韓國速食麵之變身秀。主題式加料版泡麵

韓國速食麵除了辛拉麵與泡菜口味外,很多賣場也開始進了五花八門的樣式,讓人手癢想買。

工作忙時,若有速食麵,可快速解決一餐或消夜,吃辣的也能提提神,但光吃速食麵實在難以滿足與飽足,尤其只有調味包與麵條的簡單版本,因此,這次就想說根據麵的主題來發揮,翻翻冰箱中的食材,湊出一碗碗豐富的麵。

▼ 農心——馬鈴薯豬骨湯麵

馬鈴薯封面

豬大骨與馬鈴薯熬湯是知名的韓國料理,由於製作費時,在一般韓國料理店中也很難吃到,沒想到居然有這種風味的泡麵,當然裡面沒有大骨、也沒有馬鈴薯。我家裡也很少買大骨,但有馬鈴薯,於是就想可以在麵中加個馬鈴薯塊,可以增加些飽足感。

普通的外包裝打開後,袋裡除了麵條外,還有三個調味包,調味料包的顏色與設計竟然都很好看呢,有粉包與醬包:調味粉中含豬骨粉,調味醬包有點辣。

馬鈴薯配料

1.煮麵之前,將馬鈴薯切塊蒸熟。
2.然後燒水,水開後先把調味粉與乾燥蔬菜先放入煮,再放馬鈴薯煮一下,會比較入味。
3.最後再放入麵條,煮4分鐘左右。
4.起鍋前加入調味醬包,可以依據自己對辣的接受程度加減放。

這樣煮出來的速食麵感覺豐富多了吧!家裡若有青菜也可以放入一起煮喔。

馬鈴薯泡麵成品

▼ 農心——部隊鍋拉麵

韓國泡麵_部隊鍋

部隊鍋想必大家也很熟悉,有時台式火鍋吃膩了,冬天也會想去韓國店中吃吃部隊鍋。部隊鍋的名稱淵源是來自韓戰後駐紮在韓國的美軍部隊,其中的食材多來出自美軍部隊,當時物資短缺,美軍基地附近的居民將基地剩餘的罐裝午餐肉、香腸、起士等食材,加上原本泡菜、蔬菜、速食麵、年糕等一起煮成火鍋吃,並且延續至今日仍然是受年輕人歡迎的料理。

本尊內的食材豐富,但化身為速食麵時就只剩下兩個調味包,封面上的那些菜都是「示意」,乾燥配料即使煮好也難以辨別,下方左圖中那一片片的猜測是魚板,右圖就是辣味與鹹味。所以,要成為部隊鍋得靠自己「加菜」。

韓國泡麵_部隊鍋料包

同樣去翻冰箱,早餐的熱狗,找出冷凍庫的年糕、魚餃,還有兩顆水餃。
1.先燒水,水開後先丟入冷凍的食材。
2.煮軟後,放麵,煮個四分鐘。
3.然後放熱狗煮半分鐘,即可。

可惜沒有起士,放上一片應該更唬人。

韓國泡麵_部隊鍋成品

▼ 火辣貓——青陽辣椒炸醬麵

韓國泡麵_炸醬面

韓式炸醬麵在韓劇中出現的頻率非常高,黑黑的跟我們北方館中的完全不同,所以即使是本尊我也有吃不飽的感覺。會買這包麵,我不諱言是因為….包裝很可愛。

一包是炸醬,一包是乾燥辣椒,還有一包很香的油,那個油真的畫龍點睛,說明上是寫海鮮風味油,裡面有洋蔥、魷魚、紅辣椒、芝麻油、大豆油。

韓國泡麵_炸醬麵料包

乾麵的煮法不同,大部分的韓國乾麵好像都是這樣的煮法。(維力炸醬麵勝!)
1.鍋內先放600ml的水,水滾後加入麵,煮約5分半。
2.倒出鍋中的水,但鍋中要剩下8湯匙,然後把調味醬放入水與麵中攪拌,小火煮一分半後關火。
3.把調味油包與青辣椒都倒入,拌勻就可以食用。

手邊沒有蝦仁、魷魚等海鮮,但有小黃瓜,就韓麵中吃,切些小黃瓜絲,然後又煎了一個荷包蛋……這樣才吃得飽呀!

韓國泡麵_炸醬面成品

▼ 火辣貓——青陽辣椒炒碼麵

炒碼面

炒碼麵跟馬無關,而且在臺灣的山東麵館就可以吃到,基本上就是海鮮什錦麵,店裡吃得非常豐富,有蝦、花枝和肉等,速食麵中當然甚麼都沒有,只能自己添加。

調味包中綠色的是青陽辣椒,紅色的是充滿辣味的調味粉,是海鮮與蔬菜的「精華」,油雖是辣油,但也是很香,我覺得跟炸醬麵的油香味類似。

韓國泡麵_炒馬麵料包

冰箱中沒有新鮮海鮮,但有火鍋料,花枝餃和天婦羅可以湊湊數,搭配這碗什麼都沒有的麵也不至於委屈。

1.水開後,先煮冷凍食品。
2.水再沸騰,食材略軟後,放入調味粉與麵,煮五分鐘。
3.起鍋前放入辣椒包與油包,攪拌後關火,即可食用。

韓國泡麵_炒馬面鍋成品

吃臺灣速食麵時,我也都是要打個蛋或者放些香菇、青菜等配料,多半為了飽足與更好吃;而面對韓國麵時,覺得總要「麵副其實」吧,不然吃起來除了辣,還是辣,太無趣了。

大家也可以發揮想像力與清冰箱的實力,讓速食麵展現不同的面貌吧!若是覺得很傷腦筋,那最少也放個蛋,還要放些青菜,至少營養豐富一些。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料