轉轉布達拉宮、轉轉八廓街

沒有能力去轉山、轉湖,體會藏人的虔誠,但在拉薩的日子中,就想去跟著轉寺,尤其在參觀完布達拉宮後。

布達拉宮正面

布達拉宮是木造建築,因年代已久而無法耐受太多重量,不但限制每天遊客人數,更限制每個遊客進入的時間。如果是導遊帶入的,進入時都要登記時間,假使超過時間這個導遊就會受罰。我們算是散客,即使凌晨就去排隊買票,可能也買不到,因此透過旅行社湊人數買了團體票。帶我們進去的導遊表示,由於他用藏人身分進去,不會被限制時間,但將布達拉宮可以參觀的地方都很從容的看完後,事實上也花不到一小時。

終於進入布達拉宮

經過一連串嚴格的身分確認及安檢,進入了底下的花園。此時導遊停下來說,這個角度好,可以拍照。

「好近的布達拉宮。」趕緊拿起相機近距離仰拍。

「快呀!快呀!快拍呀!」導遊催促著。

我與小力相視納悶。「不是拍了嗎?」

「要不要我幫你們照呀!」導遊這才熱心的問著。

喔,原來是要我們在此留影呀!我們搖搖頭說不用後,換他一臉納悶,大概很少遇到我們這樣的遊客,在路上拍牛、拍驢、拍房子,卻很少拍自己。反觀周遭在留影的遊客們,我們對於導遊而言,應該算是異類遊客。

接著順著之字型階爬梯上去,海拔高、樓梯陡,即使慢慢走上去,也非常喘。好不容易走到宮殿的入口處領入場的票,由於黃牛票的狀況非常嚴重,工作人員會確認門票是交到遊客的手上,而不是被導遊拿去。

通過4公尺長的宮牆隧道後,出現在眼前的德陽廈廣場是舉行慶典與表演的場所,達賴喇嘛會在白宮上面往下觀賞,這裡是最後可以拍照的地點,進入宮中,就禁止攝影。

布達拉宮內部

透過導遊的解說,對於裡面的壁畫、唐卡、佛像等藝術品與故事,有了比較深刻的了解,紅宮中則放置了各世達賴喇嘛的靈塔,每座靈塔都包裹金箔、鑲上珍貴的寶石,呈現華麗非凡的外觀,看來應該所費不貲。

隨著木製樓梯上上下下,在心跳快速、呼吸急促的狀況下,完成了布達拉宮之行。
走出費了好大功夫與金錢進去的布達拉宮後,腦海中躍出「就這樣嗎?」的疑惑。不知為什麼,我沒有答案,更沒有感動。

再度端詳布達拉宮

於是當剩下我一個人在拉薩時,我又回到了布達拉宮,想再仔細看看這個藏人的聖地。

我坐在布達拉宮外的人行道上,看著一早就在附近轉寺的人,有大人、小孩,還有不少人牽著狗一起轉寺。

拉薩磕長頭

如果在其他都市,這些走在人行道上的人應該是趕著上班、上學的,也只有西藏,會有這些虔誠的信徒將時間奉獻給他們的信仰,有人手上持著轉經輪,嘴裡念著六字真言;也有一步一跪一伏地從遠方前來磕長頭的朝聖者……,恍然了解原來動人的畫面正在我眼前。

我就慢慢跟著他們走,準備去繞布達拉宮一圈。

拉薩轉經

轉個彎到側邊,看見廟旁一整排的轉經筒,我也一起推著這些轉經筒,默默地為自己與親友許下健康快樂的心願,走著走著看見有個婦人正在擦洗轉經筒,不知道這是出於自願,還是工作?但她擦拭過的經輪確實變得光亮多了。

清洗經輪

由於轉寺,我來到了布達拉宮的後方,也跟著朝聖者一起在公園裡休息,看著布達拉宮與紅山緊密結合,紅白相間的背影映在湖水中,在藍天的搭配下,非常動人。

布達拉宮後方

看了許久後,我覺得對於非教徒的我而言,布達拉宮是適合遠觀的。

★布達拉宮
坐落在拉薩市3700公尺的紅山上,是藏式宮堡式建築。目前看見的規模是十七世紀重建後的樣子,其中白宮是歷代達賴喇嘛進行行政管理事務之處;紅宮裡則供奉著歷代達賴喇嘛的靈塔,也當作宗教活動之處。一九九四年列爲聯合國世界文化遺産。

◎虔誠信仰

西藏政教合一,全民信教,而且是從骨子裡透出的虔誠,在每個角落都可以看見信仰的痕跡。山上的經幡隨風搖擺著,風會將佛法吹出去;河邊、路旁,誠心雕刻的瑪尼石,以及慢慢累積的瑪尼堆,傳遞著他們的祈願;屋內的火爐上,還可以見到因冷熱對流而旋轉的經輪。相信對他們而言,佛法是無時無刻,且無邊無際的。

第一次進入藏傳佛教寺廟是在青海的塔爾寺,發現信徒的供奉與祭拜的方式與往常看到的佛教不同。大殿前,信徒發願磕著長頭,五體投地表示崇拜,若今天沒磕完,則明天再來。

塔爾寺區

廟裡,前來朝拜的信徒們,大多會將鈔票換成1角的紙鈔,口中念念有詞,嚴肅地將1角錢放在佛像前或者經書上。因此,進到廟中,可以看到四周都插著許多1角錢。如果沒有1角,其實也無妨,這裡可以使用找錢的方式,在缽中放入一張1元,拿出九張1角,然後繼續奉獻與祈福的行程。

也有信徒們供奉的是酥油,一手持著一包酥油,另一手拿著瓢,將酥油添置到油燈中。到了西藏則在廟外會看見賣酥油的攤子,西藏的酥油就不像青海那樣是一包的,而是裝在保溫瓶中,剛開始我並不知道那是酥油,後來看見有人使用,才明白事先已經將酥油融化了。

酥油

寺廟中幾乎都不許拍照,這雖然是遺憾之處,但是尊重別人的生活,或許也是旅行的一種功課,看了,領略了,就知足了。

◎大昭寺與八廓街

在拉薩要看更親近庶民,大昭寺周遭是代表,跟布達拉宮相比又是不同的氛圍。要轉大昭寺,就需順著知名的轉經道八廓街走去,兩旁攤販雲集,首飾、轉經筒、藏香、服飾等各種具有藏族文化特色的紀念品,在這裡都可以看到,此處也是觀光客最多的地方,與轉寺的當地信徒就像兩條人流,穿梭交錯在這條路上。

轉街

從遠方磕長頭來拉薩的信徒,必定會到八廓街上轉,只要一出現,就會成為大家注目的焦點。沿路,有人拍照、有人布施。「啪!啪!」雙手合十拍打的聲響,到現在想起來還是清脆。

想到這些人可能從四川來、可能從青海來,更可能已經走上一年半載才到拉薩,只為了圓一個心願。相信八廓街上的他們身體雖勞苦,心卻是充實滿足的,而我只是過客,身為一個旁觀者,突然覺得自己似乎冒犯了這條轉經道。或者,冥冥之中是要我由此了悟些什麼吧!

拜

在拉薩,很容易就會逛到八廓街,在這裡已經走上許多趟的我,看著大昭寺,覺著西藏之美是要用心體會的。

★磕長頭
是一種等身的跪拜禮,需五體投地。先雙手合十過頂,然後至胸前,跪下時同時雙手著地往前,直到全身與地面相貼。有人從遠方一邊走一邊磕到拉薩,也可在寺廟前固定的磕。磕長頭對於藏人而言,是完全不能馬虎的宗教禮儀,當因故無法前進時,會做記號為下次開始的點,而遇到河川要搭船過河時,則會在河岸先磕完相等於河面的距離。

This Post Has 0 Comments

  1. radish

    看到西藏的游记,总有一种很感动很想掉泪的感觉呢
    谢谢妮妮分享:)

  2. DDT

    的確遠遠的布達拉宮跟信徒們的布達拉宮比較美麗呢。

  3. pisdino

    周二在行天宮有看到一位婦人繞著廟裏的走廊在參拜,我想她應該是有一個很大的難題。
    西藏的轉山、轉經、轉廟是不是只是單純的宗教行為呢?

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料