去年十二月,將熱水器用木籬遮了起來。但當時並沒有立刻買植物掛在木籬上。
最近春暖花開,晴朗的日子多了,逛花市花圃的機會也多了,就添購了些小盆的綠色蔓藤植物,掛在木籬上。
由於木籬在陽台內部,並沒有陽光直射,但如果天晴散射光還算充足,適合觀葉植物的生長,因此,就以觀葉植物為主。目前使用掛鉤與竹籃,掛上了長春藤、薜荔、巧克力薄荷。


此外,將剪下的木本植物像是九重葛、藍雪的樹枝,掛在木籬邊上,一邊兒曬乾,一邊兒也算是種裝飾,挺有味道的。
平常早晚澆花施肥,而大的變化,只有能利用案子與案子之間的空檔時間來做,但擁有一個綠意盎然的陽台是急不得的,慢慢琢磨、慢慢思考,每天做一點,才能細水長流,一點一滴的累積,反而常常會有小驚喜。家庭中的陽台,不是商業空間,要適應自己的生活方式,要好整理,好照顧。
如果你也有一方空間想要耕耘,沒有時間不是藉口,一盆花一株草的添,慢慢適應與植物相處的技巧,假以時日,你也能擁有綠意盎然。
【相關閱讀】
用木籬笆遮住熱水器之小工程