去上花藝課:學做 耶誕花圈 和 耶誕樹

去上花藝課:學做 耶誕花圈 和 耶誕樹

總覺得耶誕節/聖誕節時,門上應該掛上一個花圈應景,就像是春節要貼春聯一樣,之前是買了一個很精緻的花圈,然後每年重覆使用。近幾年,常看見花藝教室在耶誕節期間會推出耶誕花圈自己做的課程,就非常想去做一個,沒想到很多課程都在10月就推出,而且常常秒殺,也發現原來耶誕花圈竟然是花藝界必爭之地,越來越多教室或老師會推出課程。

耶誕花圈在教會中稱之為將臨圈,上面會插上蠟燭,每支蠟燭都有其意義,但大家也知道,國人總喜歡好聽的名字,於是又被稱作「福臨圈」,為了讓大家一眼看明白,因此我就稱之為「耶誕福臨圈」囉。

多年前因為工作認識了Flower daily的筱芬老師,她的工作生涯非常豐富,她的花藝教室一方面培養花藝老師,另一方面也提供日常花藝或者有創意的花藝課程,例如Flower Daily 花藝都市散策走拍,看了十分令人心動。可惜時間很難搭配。

學花藝真的需要閒情與時間,像我這種工作時間不確定的人,很難把時間先排出給花藝這件事,因此,想自己做耶誕花圈有很多年了,直到去年工作時間比較可以掌握(其實是決定要離職了),才得償夙願。

耶誕樹花藝課

▲終於得償宿願去上了課,專注的兩小時,讓人忘記煩心的事情,非常療癒。

這次我一次報了兩堂課,包括耶誕福臨圈和桌上型的耶誕樹。也因此這年沒有買耶誕紅盆栽,也沒買其他裝飾品,因為把預算都放在去上耶誕福臨圈與耶誕樹的課了,完成後裝在老師特別找的提袋中,搭著車直接帶回家過節。真是既滿足了裝飾的需求,也滿足了自己動手做出這樣美麗作品的虛榮。

耶誕花圈課程

▲將大松枝剪成小段,然後纏繞到花環上,與松枝香味相伴的感覺真好。(某些樹材好像卡在海關,所以部分用人造的替代)

耶誕樹課程

▲耶誕樹是從四塊海綿開始慢慢「長成」的。

聖誕樹桌上裝飾

▲小耶誕樹很適合放在餐桌上。

筱芬老師的方法簡單易學,一個晚上就大致知道綁花圈的技巧,也綁出一個圈,因為涉及老師的智慧財產,過程就不介紹也沒拍照。值得一提也很意外的是:在課堂中將大支的松柏剪成小段,喀嚓!喀嚓!的聲響,加上松枝的香味,竟是其中最療癒的過程。第二天一早房子裡還有松枝的香味呢。

福臨圈上的裝飾品除了原本分配的基本款外,老師還有很多「私貨」讓大家挑選,但我還是比較喜歡天然的材質,所以都挑了松果、果皮之類的。回家若要吊掛,可以繫個鐵絲掛在掛鉤上,我是去宜得利買到了專門在門上掛花圈的掛鉤。不過,也不一定要掛在門上,若有大餐桌,平放在桌上(見下圖),也是很好的裝飾喔。

花圈平放

Flower daily花藝教學 去網站FB

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料