2011耶誕盆栽

每年的耶誕節前夕,只要去花市,入眼都是紅咚咚。在熱鬧的氛圍下,總是會挑幾盆回來放在門口應景。

2011耶誕紅盆栽

由於去逛的花市不同、遇到的品種不同、或者心情不同,會帶回不同的花、組出不同的盆栽。

今年用了五小盆,搭配出這盆耶誕組合。

↓ 側面看。

2011耶誕紅盆栽2

其餘的配件都是原本院子裡的植物,垂吊的蕨是自己從盆子中長出來的,我就留著栽培,剛好這次可以用。鈕扣藤因為搭配時很好用,利用分株的方式種了很多坨,彩葉草是利用修剪的枝枒扦插的,剛好拿來補一些空位,讓整盆盆栽更豐富。香冠柏是修剪下來的枝枒,沒有根,當切花材插在那裡使用,應該可以撐一陣子沒問題。耶誕白雪也是去年買的,換了大盆也僥倖存活,這小枝枒也是修剪下來的。

在配件上,我是隨意取材,之前還用過長春藤、薜荔,整體的感覺也很搭。給大家參考。

This Post Has 0 Comments

  1. 盆栽很漂亮呢!赞!
    请教阿妮,耶誕红不晒太阳吗?
    我看你都和其他喜阴的植物种在一起。
    还有它在台湾的夏天不好长吧?

    1. 我放的地方是戶外,上面有遮雨棚,光線應該足夠~只要光線足夠,不需要曬太陽,但不能淋雨…而且台北冬天的太陽斜射,只有清早才會曬到。但最近都是陰雨天居多。
      我試過把耶誕紅養到第二年,夏天真的太熱了,狀況很不好,而且在自然的培育下,苞片變色的時間不會這樣早,趕不上X’MAS呢。所以,還是得用買的呀~~不過我很省,都買三寸小盆回來搭…

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close Menu