退房後,帶著一個塑膠袋裡面裝著蕃茄兩粒、水一瓶、雨傘、地圖與洋芋片,很輕裝的出門。

先走去文化街吃了網路上有推荐的福存麵片,味道不錯,但是麵片本身就不如馬忠有勁兒。然後,搭乘繞了很多彎曲小路的24路公車到西寧廣場。

麵片兒


本來想去的博物館由於整修中所以根本沒有展覽可以看,決定不進去了,在附近的肯德基坐了一會兒,喝杯熱咖啡,西寧廣場上很冷清,一點也不像是假日。

此時,收到小力已經到了拉薩的簡訊,她說: 到了,14度,山很漂亮,我走的很慢。

我回說:真好,繼續慢動作,等我。

看看地圖,附近有個南涼虎台遺址,就走過去看看,天冷冷的,大概有二十二、三度,景況很像之前在上海冬天街頭走路的情景,如果不下雨的話,可是非常舒服的。

進公園要兩元,遺址是個夯土大丘,繞了一圈作為憑弔,其實也不知道能怎樣?又不能爬上去看看古代閱兵的情況!

旁邊有個小屋,門上寫著西寧市博物館,裡面介紹了從彩陶開始青海的文化,配合種族與文物,一個大廳就解決,也算俐落。重溫了歷史課本裡的彩陶文化、鮮卑、羌族等等名詞。

逛完後,看見公園裡有涼亭,決定在此解決我帶來的食物,野餐一番。早知道可以遇見這樣的地方,我應該帶我的保溫杯出來的。

吃飽喝足,到西關大街上找公交車,住的旅館所在位置真是不錯,我到哪裡都可以找到公交車回來。

接著,也就是現在,正在旅館的客廳中,寫流水帳等火車…….