在西安幾天的觀察與體驗,我最喜歡的當地食物只有臘汁肉夾饃。
十點多才出門,就是準備去吃網路上有人推薦的秦豫臘汁肉夾饃十一點半左右到,居然就要排隊了。

排隊的人有不少人外帶多份,這種排隊的感覺有點像是在等萬華的胡椒餅般,明明排前幾個,可是前面的人就要買十幾個,有時把一爐都買完。


先購票、領饃,饃有一個巴掌大,裡面的肉分普通與精瘦,我挑普通的,就有肥瘦與肉皮。拿起饃,就看見油往下滴,本來以為咬下去會很膩….但感覺完全是個美味,瘦肉爛而香,肉皮則不膩,而餅,熱熱的皮脆內軟,真是好吃。而好吃的是因為原料很不錯。

由於葛媽媽的長期薰陶,我對於原料也算挑剔,雖然可以很高興不在乎的吃B級美食,但絕對可以辨別好貨。就我吃到的臘汁肉,其實味道就像是我們的紅燒肉,只是它是很大塊去燒的。所以這個夾饃有點像是尾牙吃的卦包。卦包的好吃與否也是在肉,當然掛包的料比較多,花生粉與酸菜的等級,對於味道也是有影響的。


秦豫的豬肉,本身就有肉香味,夾在饃里的瘦肉,很嫩爛,但還呈現原色與飄出肉香,應該是隻好豬,不然怎樣煮都不會好吃。就像是上海某家賣鹽水雞的,雖然有名氣,但是雞本身就不夠好,吃一次後就不再想吃了,不過,在上海我是還沒有吃過好吃的雞肉,此時就會很想念台灣的土雞。

而白吉饃則也有麵香味,我想在麵粉的選擇與烘烤上,應該也都有下功夫。
吃完後,漫步到碑林,在充滿書法的寧靜環境中…..消化剛才的饃。這附近還有書院旅遊區,有各種小攤販,販售碑林的拓片、西安的紀念品…一看就是以觀光客為對象。


我逛了逛就離開,然後從旁邊的文昌門上了城牆,看見有好多人在城牆上騎自行車,我也去租了一台,好久沒有騎單車,本來想回台灣後要過過癮的,沒想到在西安城牆上完成這的夢。