前一晚在山西大同上火車,歷經八個多小時,在早上七點半到達了平遙,之前就已經預訂好了金井樓的房間。在火車站前,等待他們派的師傅來車站,一台電動車上除了我之外,還有五個西方客人。
到旅館梳洗休息後,下樓到餐廳吃早餐,我點了一花卷、一油條、一碗小米粥、一水煮蛋,店家附送榨菜一盤,一共三元人民幣,吃完非常有飽足感。
每到一站,最重要的是趕緊去買離開前往下一處的火車票,看好地圖,專心快走回火車站,買了到西安的車票,很幸運的買到了硬臥,但還是上舖,已經很滿足了,夜車上至少可以安心的睡個覺。
然後買了一張古城周遊券,就開始遊逛景點,所謂景點就是票號、民居等,票是一票到底,我看了日昇昌及旁邊的票號後,發現除了操作手法的精巧(如密押)外,晉商的管理方式,充滿企業經營的精神,連現代人也自嘆不如,也或許成功的經營之道自古就如此。
原來銀兩都放在大家都看得到的地下,需要時就往上把箱子提出來,所以我們會說「提款」,也看到了當時的帳簿,毛筆字寫得真是工整好看,若我在古代可能是無法應徵到這份寫帳簿的工作了。
若說去恆山是走入武俠小說,那麼到平遙就是走進了古裝連續劇中了。因為我才離開票號就進入鏢局,參觀鏢局時看見走鏢的隱語行話,覺得十分有意思;繞到後院還有練功房,保鑣們得靠扎扎實實的功夫走鏢,才能使命必達呀。
最後去了平遙的官衙,這裡保存的很完整,有審案的大堂、辦公的處所、關押人犯的大牢等,後面則是縣太爺的宿舍,從此也了解縣太爺的生活原來是這樣:必須單身赴任、薪水又不高(請看縣太爺的迴避一文)。我在縣太爺家裡休息了很久,吃了一隻一元的玉米和一瓶可樂,傍晚又去城牆上走了一個鐘頭。今天的運動量絕對夠了。
能夠保存這樣一個明清時代的古城,的確是不容易。看看民居、和商號建築,體驗晉商當時的盛況,親身印證有錢人都在山西的說法,記得曾經看過余秋雨的抱愧山西,是篇恍然大悟的經典。
但平遙古城有點很可怕,只要出了步行區,就會有人不斷的來問要不要坐車兜城。雖然我總是會很快的前進著,但左邊右邊常常回飄來『要坐車嗎?』『住下了嗎?』的問句,完全沒有一個清靜。所幸我不用搭車,也找好了住處,奔走一天後,就能回「客棧」裡好好休息。
關於西行住的部分請見「那些一個人住的旅途日子」一文
你是怎麼入鏡的OoO?
本來想說是小熊拍的,但小熊也在裡面,答案是用自拍器啦…..
我這樣一篇篇看下來,發覺這已經是第二次,玉米加可樂當一餐囉,這樣子撐得下去嗎?要注意自己的營養要夠,後來還有不短的路要走喲。
不過說到山西,我只記得一句話「朝穿皮襖午穿紗」,那裡果真是晝夜溫差大嗎?
县太爷的家?!
。。。。。。
玉米+可乐!
找一天,偶也试试~
嘻嘻~
早穿皮袄午穿纱不是说的新疆咩。。。怎么变山西了…嘿嘿
采采
旅行時,往往沒有時間坐下來吃正式的午餐,但是又要補充能量,因為可不能腳軟。所以會喝可樂、玉米是因為方便,剛好看到有賣。不然我會吃洋芋片、或者蛋黃派那種蛋糕。
縣衙後面就是縣太爺的宿舍啦。
采&米
我查了一下,好像兩省都有耶。
雁門關外野人家,朝穿皮襖午穿紗 用於山西
朝穿皮襖午穿紗,晚抱火爐吃西瓜 是新疆的俗諺
但應該都是指西北