有一天開始,我的blog就好像變成電子雞討論區。因此,除了玩法與到哪裡買外,倒想來談談電子雞的行銷模式。


新一代電子雞,在養成上有更多選擇,不同的飼養方式會養成不同的品種,而且有可以互相交友、甚至生小雞的功能。
第一次聽到時,讓我想起很久前有部電影,結尾時公飛碟與母飛碟生出小飛碟….
不過,我到真佩服這個可以互動的功能,因為,我猜想,這功能中應該隱含著行銷的企圖。
記得曾經看過一些說法,像是日本的卡通通常腳色人物都會一組人,像是科學小飛俠、無敵鐵金剛等(原諒我年紀大,只能舉出這兩個早期的卡通),
因為這樣可以滿足小朋友角色扮演的欲望,小朋友們常常在一起玩,模仿這些團體,各自扮演不同角色,發展自己的故事。然後,廠商就開始出相關的玩具,此時,玩具透過這樣的模式就能相輔相成,賣得很好,因為每個角色都需要道具,這樣每個小朋友都會想要買屬於自己的道具。
再回到可以交友的電子雞。
我自己推想購買與使用行為:大概是買到後,一定會想要朋友也買,不然很難玩交友功能。於是這個產品就能利用朋友小圈圈不斷行銷出去,只要有一隻電子雞的銷量,就可以接觸到更多購買者(我猜該公司應該有預測平均值吧!),例如說,A買了電子雞,跟B說這個很好玩,要B也去買一隻,由於A希望B能跟自己玩,就會更積極的說服B,而B透過信任的人際管道得知此商品,被說服的可能性就大多了,只要價格上可以接受,通常就能成功。
通常功用複雜的產品,通常門市銷售員並不會很愛賣,因為要很費心解說。但是透過人際去行銷,朋友間其實就可以互相討論與教學,因此,透過網路或者一般的門市購買時,消費者大多不會問太多,成交時間也會縮短吧。
以上我自己為電子雞加上的光環。不知道是不是我想太多……
p.s.要看玩法與購買等等的討論請到此