這些年因為做網頁的關係,
多用數位相機,
以往使用的單眼相機被放在防潮箱中保存,
也很少拿出來用。
但是當我接觸RF相機時,
不知道為何就很是想要嘗試
用那種純技術的方式來拍拍照,
這種感受就像是想開手排車享受操控與駕馭一般。


頂著颱風的細雨,到東區喝一杯咖啡,工作一天的煩悶其實也消除的差不多了。尤其,今天跟比哥約好要來把玩一下他的RF相機。
第一次真正接觸RF相機這個玩意兒,是看見比哥的相片,然後又看見他拍照的「機絲」。接著就上網找相關的資料,越找就覺得這相機的迷人之處,但光看資料,還是無法體驗。還好比哥熱心經驗分享,並且要帶他的相機給我看看。
當天本來擔心颱風又風又雨,就得延期了。還好這颱風速度超慢的,還沒上來,只帶來些小小的陣雨。真是幸運,於是就在熱咖啡爵士樂與暈黃的燈光陪伴下,開始RF相機解說課。
今天收穫滿滿,因為除了拿起相機體驗一下疊影對焦、從觀景窗中看見明亮令人訝異的景觀、感受了機身的沉甸甸….,還大致瞭解了RF相機的種類、歷史、市場狀況。此外,最重要的是知道要用哪些原則去尋找「我的RF相機」。*wish list中又多了一項 –|||*
Voigtlander Bessa L VC 21mm 從上面那顆觀景窗看出去的景色,明亮動人。
Leica CL 1970年代,由LEITZ設計MINOLTA製造。在日本以外都掛Leica的品牌。
p.s.
有關RF相機的討論區
Leica M系列相機的介紹