臨時跟同事去聽wikipedia 創辦人Jimmy Wales座談會。
Jimmy Wales在短短的時間內介紹了wikipidea的概念、規則與困難等等。或許是因為座談會本身對象的複雜與多,加上時間的關係,內容倒是一般。
倒是其他小演講的演講者,由於背景、立場不同,呈現出來的對比與互動,蠻令人玩味的。


搜尋由於媒體上報導Jimmy Wales來台的新聞,大多強調維基百科的魅力、多受歡迎、有多少條目、多少文章,型態多特別…….看起來多半是都是新聞稿。(看來新聞稿還真的蠻CC的。)
但是剛接觸維基百科這類共筆系統概念的人,常常會有一個疑問,那創造知識的人,就這樣分享出來,不是很不值嗎?走出會場,還跟同事小小加換了一下意見。
很早就在網路上寫文章分享生活的我,對這個問題還真的一愣。雖然寫的是肚臍眼文學,但是自己花錢租空間、花時間寫東西,是為什麼?又爲何有這樣的動機呢?
資訊不對稱的優勢下,掌握知識的人形成特權與階級,當知識普及後,解放隨之而來!知識就是力量的『力量』兩個字的定義是可以做很多種詮釋的,但是開放創作與知識,能獲得什麼?
這嚴肅可以當作社會學研究的議題,我就先以自己的想法分享出來。
1.回饋。藉由網路互動性,拋出的分享會獲得回饋。有可能是知識上的,有可能是情感上的。
2.滿足。當飽暖思淫慾,當可以溫飽之際,求的應該不是金錢的滿足與代價,而是一種分享與認同。像是發表的欲望、被尊重的渴望,要不是有這些人性,論壇中怎會存在大老。
3.社交的延伸。要不是BLOG,又怎會認識在美國的大陸四川姑娘radish,也不會有馬來西亞的chenboon來留言加油。
當然,這就得回歸到社會環境,當自己基本的民生問題若不能解決,又怎樣有心情去分享?不同的社會環境出現的言論分享就不同。或許可以將維基文章數量去對應各國概況,或許可以找出一些因素。
此外,我覺得分享知識不該局限型式,討論區也是OK吧!知識+更OK吧!或許以前爬文爬的辛苦,現在搜尋技術的進步,一定要條目化、制式化才可以嗎?其實我也覺得百科本身就有權威的象徵。對於喜愛書寫的人,若不能以文字帶來感動,那書寫的目的何在?做過編輯的人應該都知道做教科書與作其他書籍的分野有多大。所以,這或許是台灣書寫者多,但是上維基的人一直讓人覺得少的原因,尤其是女性。
協同合作的概念我超贊成、開放的力量也不容小覷。但我相信形式可以不拘,而且不同社會應該有不同的表達,畢竟,這是個具有社會性的產物。