花架





這週過得非常的辛苦。因此,就決定假日一定要去買些植物,放在家裡。並趁著出門順路之便,到浦建路與揚高路口的双季花市逛逛。(註:在上海浦東)
双季花市是室內賣場,如果以台北的花市來比喻,比較像是興隆路花市,這屬於上海蔬菜公司的花市,應該也是交易市場,兩層兩邊的架構,分別賣盆花、假花、切花等。蠻適合一般人去選購,花卉種類跟著季節變動,種類不多,但是多半都整理好,買回去立刻可以放在家裡或辦公桌上。


家附近走路十五分鐘左右,也有個龍陽路花市,但是這個花市比較像是苗圃,從下圖可以看到,大多是大樹,如果要小盆栽,就得自己慢慢找,裡面像個小村,來此得有走很久的心理準備。如果還提著花,那可是非常累的事情。【在上海的日子裡,每當有這種拎東西的時候,我就會想起我的小米。】
龍陽花市
於是這週決定到上次同事帶我去過的双季花市看看。可以集中買小盆花,然後打車回家,我買了一盆當季的仙客來,心裡想著不知道台北家裡的仙客來今年有沒有再開花。
仙客來
看見一堆沒有組裝的仙肉植物,就挑了些多肉類的回家,一方面擺在一起有數大是美的感覺,我也可以用扦插或分株的方式繁殖。還買了一顆小小的酒瓶蘭。
多肉
看到蝴蝶蘭我就會忍不住去看看,但是這邊的蝴蝶蘭種類太少,沒啥可挑。也很少看見我喜歡的迷你種。不過還是挑了一盆回家放在餐桌上。此外,還買了療癒系之寵物:孔雀魚三對。希望他們可以快快生小魚。
蝴蝶蘭
這次的花,決定都放在窗邊,這樣可採光,而且也好照顧,更重要的是,下班回到家後,可以坐在客廳中欣賞。
至於那院子何時繁花似錦,我想似乎很難有答案了。