雖然今天的MSN暱稱是「一吃解千愁」,
但是,
我發現其實只能解999愁,
因為還有一愁:胖,
是解不了的。
如果為了一解胖愁,
只好帶水煮物便當了。


有減肥經驗的人都知道,澱粉與油脂一起吃時,最容易胖,如果吃油膩的東西或者肉類時,不吃澱粉,這樣是可以較避免吸收那些油脂熱量,因此,蛋糕西點是羅馬特快車的頭等艙車票。
所以我開始中午儘量不吃米飯,然後,狠下心只帶水煮物,不再帶媽媽煮的好菜。
我先在假日買了南瓜、蒟蒻、白蘿蔔、青花菜、四季豆、青紅椒等,先將烹大師放入一鍋水中煮開,放入不好煮的南瓜、白蘿蔔慢慢煮,順便煮兩顆白煮蛋,然後把一天份的四季豆、青花菜與青紅椒放入燙熟撈出,南瓜蘿蔔與蛋繼續煮,再放入蒟蒻煮熟。
蛋大概滾8分鐘,放在冷水中待剝皮,一顆當天帶,一顆隔天帶,把一天份的菜色放入便當,這些一天份的都是燙燙就熟的。然後夾兩塊南瓜與蘿蔔。灑上七味粉還有三島香鬆。就OK了。
然後把剩下多的南瓜、蘿蔔、蒟蒻和蛋放在保鮮盒中。我大概會一次煮三天的分量。因為這些水煮的菜,雖然很鮮甜,不過目前一周我的最高忍耐度是吃三次。
第二天,保鮮盒的這些可以直接用。然後青菜類放到可以微波的碗中,加入開水,用微波熱熟即可。不到三分鐘就裝好便當了。
P.S.
1.三島香鬆是個很好的調味料,我吃水餃、拌飯、拌麵等等都用得上。
2.光吃蔬菜是不會飽的,所以一定要帶蛋白質的東西,像是蛋。或者可以用水煮的蝦子、水煮的瘦肉等。