對面鄰居家的紫藤花又開花了。
但在開花之前,只不過是一片枯藤,接著長出的花苞,也像是醜小鴨般,絲毫不引人注意,直到那一串串的粉紫出現。

然後,不只吸引人們的目光,還會引來許多又黑又大的蜂,橫衝直撞的在附近盤旋,嗡嗡嗡的聲音很難忽視,彷彿像是昆蟲界的戰鬥機。


坐在三樓的窗戶前,發現幾隻黑蜂好像對我的九重葛很有興趣,它們移動速度非常快,即使停留也是輕點一下就走。看來非常暴力,因為不是撞到我的窗戶,就是在空中與同伴相撞纏鬥,以往我會打開窗戶整理花架,這兩天可是都不敢開窗,擔心到時這些莽撞的蜂飛進來,那我不是「請蜂容易送蜂難」了。
不過,為了記錄他們的來到,我拿起相機,隔著玻璃窗等待機會,希望可以拍下幾張清楚的照片。

這幾隻會飛到我窗前的蜂,猛一看很像是黑色金龜子,身上油亮油亮,但細看下,身上也是有深褐色的花紋。

接著,我發現對面還有另外一種蜂,身上似乎有黃黃的毛。我鼓起勇氣到紫藤花下想仔細觀察,果然,這種似乎比較肥碩,不知道是否身上的黃毛的關係,它移動的速度比黑色的慢,比較會在花上停留取蜜,看那身上腿上的毛,一定是授粉高手,下次我的咖啡花開時,真希望它也可以來幫個忙。


這兩種蜂的種類?有人說是熊蜂,但我查資料後又覺得有點像是藤蜂或竹蜂一類的……最後決定還是不要太認真,就單純觀察這大自然舞台上的演出吧!