過年前,就訂好了火車票、飯店,準備春節期間到台南一遊。
在陰冷的清晨中離開台北,心想氣象預報說有冷氣團來襲,台南應該也受到影響吧!但仍然抱著隨遇而安的心情上了火車。過了桃園,陽光就灑入車內;而一出台南車站,熱情的太陽更催促我脫掉外套,讓我對氣象預報的不準而感到竊喜。
到飯店check in、換了短袖,就帶著小熊與相機展開台南小吃之旅。


由於有朋友做地陪招待,行程上算是很快速與順利,天黑之前,就吃了碗粿、芋粿、擔仔麵、楊桃汁、清蒸肉圓、土魠魚羹、米糕、蚵仔煎…..,綠豆湯與蔥餅因為店家尚在休息未營業因此沒吃到,算是小小的遺憾。第二天,往安平出發,蝦捲與豆花真的讓人難忘,最後在車子出發前十分鐘快速吃完的菜粽,更爲此行畫下完美的句點。
這些小吃應該都算是台南的經典,但是由於時間的關係,我都只能吃一家,並沒有比較的機會,也因此不敢做推薦與評論,就寫下我比較有印象的幾個小吃,作為紀錄,以後再去時可以作為參考。
碗粿:由於媽媽的關係,我常常吃到客家人的碗粿,那多半是講就Q度的白色粿,上面放蘿蔔乾與醬,台南的碗粿是深褐色的,裡面有些肥瘦連皮的碎肉,上面有一隻蝦仁,粿本身比較柔軟,雖然感覺有醬混在裡面,但是不會鹹,也是要靠醬料提味。
芋粿:是用芋頭絲組成的,看來是蒸熟的,芋頭絲很多,幾乎沒有粿粉,跟北部圓形粿裡有芋頭塊,然後以油泡熟的方式不同,但是芋頭的多少似乎不是重點,因為我有吃過北部的反而芋頭香味比較重。因此我想選料與如何讓芋頭香味散發出來比較重要。
清蒸肉圓:肉圓皮的用粉應該與北部不同,很軟,成完全不透的白色,肉是用切塊狀的瘦肉,是完全的白色。
土魠魚羹:這個更是跟在台北吃到的完全不同。湯頭裡的扁魚乾味道,超濃郁。魚肉也是大塊炸的,北部的比較像雞塊那樣細緻。
蚵仔煎:裡面有豆芽菜,用醬是番茄醬。
蝦捲:用油與炸的工夫應該很注重,炸出的蝦捲很白,不油膩。裡頭蝦子的處理也很自然,不會有過度加工的感覺。
豆花:豆花的口感不錯,也有豆香味,喜歡它的糖水。在台北我只喜歡吃公館的龍潭豆花。
菜粽:還沒吃之前對很豪邁灑在上面花生粉與香菜就心生好感,飄來的第一個味道讓我聯想到豬血糕(血糕也是糯米,原來這配料是異曲同工)。用湯匙挖下去,糯米、花生,呈現最簡單的食物的味道,但卻最感人,煮的時間與方法應該是很重要。即使不配醬料,也很棒。因此真的是最完美的句點。
關於這菜粽可是冒險下的嘗試,出安平時由於塞車,到市區離我回台北的開車時間只剩20分鐘,朋友說10分鐘吃完,再趕去應該來得及,於是路邊暫停下了車去吃,點粽子花了三分鐘,然後剩下7分鐘吃完,並且很驚險的在開車前上了車……