陰天到菁桐,更有FU。
建造於日據時代,也是台灣少數留下的木造車站,搭配屋頂上的青苔,有點走入另一個時空的感覺。或許因為今天觀光遊客很少,老街上更添寂寥。
↓陰天,讓這裡更有歲月的味道。

↓小小的車站。


菁桐有煤礦坑、太子賓館等景點,但今天目的是要騎到福隆,於是就小小的休息一下,鎖定楊家雞捲當點心。
↓柴油復興號載著遊客來往平溪線。

楊家雞捲是菁桐街上的三代老店,自製的雞捲以豆皮包裹芋頭、洋蔥、豬絞肉等,酥炸而成,吃起來有芋頭的香味,跟一般吃的雞捲味道不大相同。阿嬤招呼我們進去坐,還對要去鎖車的阿寶妹說「車不用鎖,沒關係。」從裡面陸續走出來的應該是老闆家人吧!都很親切的跟我們寒暄,當我們問道那像火車內的裝潢時,還把燈箱打開,跟我們介紹沿途的每個站。阿嬤知道我們要去福隆,還特別問我們知不知道路,老地方的人情味,總是最感心的台灣味。
↓今天鎖定要吃的楊家雞捲。

↓店內的裝潢是火車主題,一半是以前候車室的木頭椅子的感覺。

↓另一半是火車裡面的設計,車窗上是平溪線的每一站的景色。

↓雞捲搭配著醃黃瓜。