年前逛花市的我,帶回了堇蘭與繡球花,加上玫瑰都換成六吋盆,陽台滿滿的綠油油,真有滿足感。
小陽台外的花架,因為有屋頂,比較不會淋到雨,但是光線也因此比較差,加上今年天氣特別冷,心想應該很適合繡球花,於是就買了想望很久的藍紫色繡球。
這是個希望都種藍紫色系花朵的陽台。夏天開藍雪花與紫金露,冬天開薰衣草,還有紅紫色的酢醬草穿插,接著希望我的紫玫瑰可以順利綻放,等夏天還可以再去找些紫色的草花,像是矮牽牛與夏堇等,希望今年可以有個熱鬧的藍紫色陽台。

目前陽台花架上可以看見繡球與薰衣草,路走了一半,再接再厲。


繡球花的顏色,並不是天生注定的,它像是天然試紙,當土壤的偏酸可以吸收多的鋁質時,就會偏藍色,反之如果是鹼性土壤則會偏紅,如果本來是藍色的,但因為土質偏鹼性,就會出現不好看的紅色,看來,為了維持顏色的純度,我得好好伺候著。

堇蘭的花很特別,看起來像岩桐,但葉子是長型的,因為看花開的很多,就敗了回來,可以放在陽光充足的窗戶邊,點綴室內。

打算未來可以跟仙客來交換著放,等到春暖時節,堇蘭可以跟非洲堇一樣可以用插葉方式繁殖,保佑我可以繁殖出很多,到時候就可以分給親朋好友了。
p.s.在尋找繡球花資料時,發現它也可以利用扦插方式繁殖,等時間到了也來實驗一下。

《後記》
20080216

一個多月陰雨的天氣,今天終於放晴,早上不到十點鐘,溫度已經到19度,前幾天都還十度左右。沒想到,繡球花已經有點脫水現象。可能是因為太陽突然很大,水分一下子就散發掉,於是趕緊拿下花架放到陽台裡面讓它補充水分、休息一下,今天早上就又好了,但是我還是不敢冒險把它放回花架上,本來以為冬陽曬曬無妨,本也知道它的吸水機制就差,但沒想到是這樣的差,因此,決定放在陽台內,如果過幾天陰雨的話,試試光線不夠會怎樣?如果沒事,就讓它留在陽台了。
但花架上的紫色又少了。等過兩天再去尋覓。
【相關閱讀】
十五棵玫瑰花苗 by 阿妮奇
小陽台的復活季 by 阿妮奇
什麼都沒有中卻找到找了好久的…藍雪 by 阿妮奇
幸福花團繡球花@花寶愛花園