擔仔麵燈籠

吃完這碗擔仔麵後,我開始很鬱悶。
發現牌子老,不代表什麼….人多排隊,也不代表什麼….
不知道大家吃完後,是會因為排了很久,付出很多時間,因而改變認知認為很值得去吃。
還是,會因為牌子老有口碑,在集體意識下,不得不說服自己的確值得。
但是,我吃了第一口一點都不熱也不香的麵後,真的非常失望。


是失望,也是遺憾
這家總店在很多旅遊推薦中都有。因此,我們就想去嘗試一下。看到很多人在排隊,其實反而更興奮,因為通常排隊的店,應該味道都不差吧!
不過,排了十分鐘後,就開始覺得納悶,爲什麼隊伍都不會移動,而且還有桌子開始空了出來。友人到前面觀察後發現,煮麵的人一直再煮,而且動作不慢,更是讓人充滿疑問。
大概排了半個小時輪到我們了,我近距離的看煮麵的攤子。麵的來源是一袋塑膠袋中裝著的熟麵條,煮麵的人用手抓一把放到熱水裡回鍋煮熱,然後放到碗裡加料,就完成了,速度的確不慢。我們猜測應該是服務流程有問題,排隊、點菜、煮麵、上菜、收拾碗筷、洗碗…,應該是流程不順,因為,可以看見有兩三桌空桌,碗盤也沒收乾淨。
我們自己拿單子寫了要吃的東西,雖然排了很久,但是也只鍾於擔仔麵,我們就分別點了一碗擔仔麵,我則加了一個魯鴨蛋。至於其他的小菜,做好了放在入門桌上,看起來就像放了很久,一點也無法吸引我。
吃第一口,就覺得不是好不好吃的問題,而是不新鮮的感覺。我來台南作客,只好客氣的說『會不會是今天才開張,他外面還貼著人手不足要自助,所以,才會這樣呀!』友人淡淡的說:『這不能做藉口吧!』然後他表示雖然是台南人,倒是從來沒這家總店吃過。
口碑與品牌的經營,是絲毫不能疏忽!看來即使是小吃也如此。菜市場的小吃攤,沒有啥品牌都要戰戰兢兢保持風味,才會讓客人一再光顧,又何況一個海內外知名的老店,讓我很難想像會有這樣的品質出現。其實店家如果人手不足,就應該限量,或者限時,或者就不要開張營業。而不是開張了用人手不足的藉口來降低品質。
對於觀光客如我,失望的對象不但是麵店,還會波及台南。
採速食店流程的周氏蝦捲
所幸,這樣的心情,第二天到安平觀光時,就一掃而空。
這天,我自己先逛完讓我也很失望的赤崁樓附近,友人來接我去安平,並且趕著中午用餐時間前去吃『周氏蝦捲』。聽說是像速食店般的櫃檯,點餐結帳後自行端取。我們也排在那三四列的隊伍中,行進的也快,座位區的流動率也不慢,因此點到餐後,通常就有位子可以坐。
周氏蝦捲
拿碗筷時,發現這塑料的碗碟上印著店家的CI,感覺真不錯,馬上讓便宜材料質感提升。
邊吃邊討論店家摺頁的我們,覺得這家老店蠻難得的,從入口開始的服務流程到名片、宣傳摺頁、佈置,都有其一致性,樓上還有團餐的部門,多角化經營台南的特色,這些都應該是有用心去思考。因此,雖然點餐像速食店,但是可以讓客人在最快時間吃到,應該是很適合的設計了。
周氏蝦捲摺頁
令我佩服的是他的宅配,由於蝦捲是要吃現炸新鮮的才好吃,宅配的處理上,不能像肉粽、滷味般將成品密封包裝即可,一定要特別去設計。
果然,他們宅配的是半成品,並附上裹粉與油炸方法。不過,限於家庭用火的溫控,要炸出如店家的味道應該也要有相當經驗,這宅配的成績如何,倒叫我非常好奇。
豆花店的多做一點
同記豆花摺頁
接著,深入安平區內吃同記豆花,豆花隊伍前進的速度就快多了,排隊到櫃檯後,服務人員將你要的口味舀入已經盛好的豆花碗中,就可以端走食用。
拿了豆花的宣傳摺頁來看,裡面除了介紹豆花外,還有一面是安平的景點地圖,這算是很貼心又聰明的方法,這樣的宣傳品,不但可以方便遊客,而且通常遊客都會保存起來。
而以觀光聞名的台南市,要振興觀光,不但要靠政府,更要靠民間的覺醒,每家店家都像豆花店多做這一點,對於台南觀光的就是往前一大步才是。

也因為體驗這兩家在經營上的用心,讓我重拾對台南小吃的信心。
口味的好壞,見仁見智,不一定能滿足所有的人;用餐的感覺,則是用心就能使客人體會,千古不變。這才是服務業的精隨。