bookcover珊瑚藤1多肉
阿妮的書:家栽生活,上市了。
網路書店裡有內頁的試閱,可以前去瞧瞧!
博客來 
而在這兒,先把序,分享給大家!

作者序
2005年11月。
搬來山上1週年。
這年,開始擁有院子與小陽台的日子、開始真正有植物參與的生活、開始我的綠手指實驗……心想應該要好好記載下來,做個紀念。沒想到,這點點滴滴,最後成為一本書。

櫻花

其實,多年來,我平凡的生活都寫在部落格上,我的狗、我的花、我的玩具熊. ……,都是些不起眼的東西,但是,知道有不少人默默地在看著這平淡但具有強烈生活感的文字,因此就一直寫著。

但這一年來,大部分的休閒時光都放在植物上面,也因此當被問起有沒有出書計畫時,第一個念頭就是『小陽台,我想寫我的家栽生活』。於是,本來只是網站上的隨筆日記,因為成為印刷書籍,而有機會產生更精緻的呈現,無論是文字或者圖片。

書中的文章寫我的心情、我的經驗、我的回憶,裡頭的圖片是隨時拍起的植物成長歷程,以及隨手製作的小東西。雖然以園藝作為主題,但是並不是一般百科式的書籍,也不是手工藝教學,反而像是由園藝觸發的一種生活宣言,園藝成為生活的一部份,自然而然的發生,出現在我的世界裡,而這經驗應該很多人都有,只是沒有去注意、沒有去深入。而我也不希望園藝是一種刻意,想要有漂亮的花園其實不用花大錢,也不用想得很艱難,只要當作生活的一部份,慢慢經營,反倒會有那種無心插柳柳成蔭的驚喜。

創作的過程中,令我意外的是彷彿重溫童年,在敲下鍵盤的同時,竟慢慢地挖掘出很多線索,發現原來喜歡種花這件事情,在那麼久前就種下了因,所以現在是那樣熟悉,那樣嚮往。

這本書可以說寫了一年,因為這不是一本坐在那兒就能寫出來的故事,它必須要經過春夏秋冬的歷程後,才可能把發生的事件寫下來,所以這是第一年的記錄。

radish0
也因此,過程中常常出現這樣的對話。
『什麼時候要交稿呀!』
『不行呀 我這週要種花,沒辦法寫!』
『剩幾篇 何時會好呀!』
『我這週要分盆、還要灑蘿蔔種子,等種好了,才有東西寫呀!』
沒有行動事件發生,就沒有故事可記錄。因此,寫稿與種花有時只能選擇一項進行,此時決定權往往交給老天爺,天氣好就種花玩草拍照,天氣差,就打電腦寫稿。

很快的一年過完了,書寫完了,但是家栽生活還仍然熱鬧上演。第二年的春夏秋冬絕對會有更多的故事。如果有緣分,就會有機會將故事再寫出來與大家分享。

如果妳喜歡園藝,希望有機會跟你分享我的家栽生活。
2009年9月 換新封面重現江湖:在家種花養草:AK的家栽生活
阿妮也持續的在寫著生活中的家栽故事,您可以隨時來網站逛逛

『小陽台–家栽生活』的文章列表