「增添點耶誕氣氛吧!」這句話是對我自己說的。在忙碌中也可以利用一些小飾品,為空間帶來耶誕氛圍。

前幾天,嫁到瑞士的阿姨傳訊來說她開始準備過耶誕了。她將天使請到了廚房、蠟燭也都準備好了,附近鄰居也開始裝飾,還有Gritibaenz麵包,前兩天還傳來Advent Dinner的照片……這是由於她住在瑞士的德語區,這邊的人依照舊有的德國習俗,過著傳統的耶誕節。

其實,我也有天使,只是一年12個月都被我掛著,早就是蒙塵的天使,看來過完節日,我也得把天使收起來讓他們好好休息。

↓我的天使兩隻。

至於Gritibaenz麵包,之前我在德國旅行有看過,我趕緊找出照片,麵包體是辮子麵包,只是在節日時把這種麵包做成玩偶狀,在12月6號Santa Claus day要吃的…..
↓這是在科隆一家麵包店中看見的玩偶麵包

歐洲人過耶誕應該就跟中國人過春節一樣吧!從臘八開始就漸漸有了年的氣氛,接著年底還要送灶神…..,台灣大部分的人應該都會喜愛耶誕節熱鬧溫暖的氣氛,除了商業區外,很多社區也會開始裝上燈飾或耶誕樹,而我為了讓家中也有點這樣的氛圍,就趕緊找出前陣子在德國羅騰堡(Rothenburg)買的幾個小小的耶誕裝飾。

↓只把他們擺在窗邊,還沒想到要怎樣運用。

這些是在世界著名耶誕飾品店Kathe Wohlfahrt家族的耶誕聚落「Weihnachtsdorf」買的,進入這家店中就像是進入了耶誕的百貨公司,各式各樣的耶誕飾品琳瑯滿目,這家店不止羅騰堡有,但是羅騰堡這家好像是旗艦店,裡面還有很大棵的耶誕樹。不過內部是禁止攝影的,我很乖的遵守了這樣的規定。所以,就沒有照片了。大家可以去Kathe Wohlfahrt Weihnachtsdorf的網站看看。我上網看了後,發現羅騰堡還有其他幾家店居然也是他們的關係企業,果然是個創造夢幻的家族。

↓在門口有一輛禮物車!跟耶誕老人的雪橇有得拼!

店裡面有各種材質的耶誕飾品,有些玻璃的、水晶的,非常的典雅成熟,但是對於一個自助旅行者而言,易碎品是不可能買的,大型的東西也不可能買,於是,只挑了幾個木製的飾品,又輕又不會破,而且我想這些飾品應該越用會越有味道,即使舊舊的也好看才對,在經濟的考量下也值得,其他看上眼的都太貴了,別看這幾個小東西,每個單價都在3歐上下。其他幾十歐的,就只可遠觀不可買也。

↓這些精緻的木偶價格不斐。

關於德國人的手工藝品,可真是讓我驚嘆呀!看[德國] 巨人與精工藝品 就可以知道我為何這樣說。

希望我這周有時間把耶誕花盆再好好布置一下,讓院子裡更有耶誕氣氛。

看更多 2011耶誕盆栽

最後,附贈一張泰迪熊專賣店的櫥窗,晚上打了燈的櫥窗,就像看一場熊熊演出的舞台劇,讓人感覺很像火柴光亮中的幻覺。