聽說九月七日有四千位單車騎士要上武嶺。
官方資料:(埔里地理中心碑(里程0K/海拔450M)→人止關(16K/790M)→霧社(22K/1170M)→清境(29K/1600M)→翠峰(35K/2330M)→鳶峰(45K/2730M)→昆陽(52K/3100M)→武嶺(55K/3275M
相信一定還會有應援團、支援車,而且那裡是觀光勝地,我們從山上一路開車下來,看見輕踩慢騎、看見不受影響的、也看見換下卡鞋用推上去的。就想著四千人在這條山路上騎車會是怎樣一個狀況?
回到台北看見Billy桑的MSN暱稱:「單車不是熱 是瘋 四千人要去武嶺。」我想我能完全體會這句話的意思。
不知道四千位中有多少人曾經到過武嶺?有多少人騎上過武嶺?昨天跟朵拉貓聊到這件事時,大家都對4000人感到一些瘋狂,結論是希望大家都能一路順風平平安安。


如果我有勇氣去參加的話,像我這樣多慮的人,一定會想很多的問題….
如果沒有一定的訓練,體力就是個問題,沿路是很硬的連續上坡加轉彎,加上路途長,大概會停下來休息,但是這次可不能休息太久也不大能慢慢騎,因為七小時就關門,但如果志在參加,不管時間,那也不能隨便休息,因為路太窄,停下來就會影響後面的人,也因為路窄,一定要貼著路邊騎,平衡感要好,因為後面有可能有汽車、單車跟著,隨時還可能有對面來的汽車要會車,路會變得更窄,一但停下來要再上車啟動就會更難。(阿寶妹說如果穿卡鞋更要注意,否則來不及下來….)
如果天氣好,路上可能會很曬,也會影響體力。要帶好補給品,隨時補給水分與熱量,又要輕量化所帶上去的東西;如果幸運真的可以騎到上面,超過2000後空氣中的含氧量就會下降(武嶺標高超過三千公尺),要顧及高地反應的狀況….真是很難呀!也越來越佩服這些勇者。
結論是,肉腳妮絕對不會去騎,因為難度太高,這種考驗就留給鐵屁股吧~~
我想大會應該會對可能發生的意外狀況有所準備與應變,譬如交通管制(應該無法管制)、選手有狀況時要如何處置、預設意外狀況與解決方式(包括選手與遊客),因為四千人上武嶺絕對不是開玩笑的。或許這些活動該有點門檻,來限制人數。
無論如何,希望上山的人都準備好,都能保持自己最好的狀況,畢竟這不是跳跳舞的嘉年華,騎單車,安全永遠是第一,這樣才能真正的Never Stop。
↓接近武嶺的山路狀況是這樣的,路邊並不好騎。

↓單車能走之處不多

↓清境部份應該會是個瓶頸,路旁都是車與停車倒車的狀況。

↓山路寬度大概是這樣,需要一定的技巧。(這條路是往合歡山的部份,只是形容用。)

↓下山時開在一位車友後面,但是我們非常小心,因為只要他有所閃失,我們可能煞車也來不及,因為坡度又陡又連續。

【相關閱讀】
[肉腳專用] 騎車時的飲食補給
曲道訓練