七月謝了的大岩桐,我擔心它過不了炎夏,也沒有多花時間在它身上,於是從原本遮風避雨好環境的室內,隨手放到院子裡的大樹下,想說可以好遮陰,然後就靠他自身自滅了。

颱風雨季時,本以為會爛掉,但沒想到不但挺過來了,還又冒出花苞,再開一輪。於是,大岩桐靠著自己的努力又重新回到室內窗台旁,成為好風景的一部分。要跟大岩桐好好學習一番。

大岩桐

 

每當看見大岩桐,我都會想起發生在小時候的一個笑話。

這應該是口音不清又亂發揮想像力的結果。

就像是「城門城門雞蛋糕,三十六把刀。」一樣。後來才知道原來真相是「城門城門幾丈高,三十六丈高。」

小時候,父親蒔花養草時,我常跟在後頭東問西問,由於父親說話有些鄉音,所以,我小時候一直以為這花叫做「大煙筒」。想說是長的像煙筒嗎?

誤會當然不只是一樁,還有個「古亭花」,是長的像亭子嗎?還是因為長亭外古道邊?我看比較像喇叭呀!?後來才知道那三個字是「孤‧挺‧花」。 看來誤會真不小。

孤挺花

聽完這兩個笑話,你應該很容易就可以記得這兩種花了吧!