很想種些玫瑰花,但台北花市中種類不多,中型盆的也要兩百元(NTD)以上,上網路找找,居然看見有專業的玫瑰園可以線上訂購花苗,打開冬冬玫瑰園的網站,種類很多,而且有說明有評論,一盆小苗20元(NTD),但是得買15盆才送。15盆一箱,宅配費用是140。加起來440還是划得來。

於是我買了很想要的蔓性玫瑰多種、大輪的可以切花使用、迷你的好玩好看,還挑了有香味的,有的還挑了兩盆。

種類分別是:
大紫雨 冰山羽衣阿姆斯特丹(青殼白) 純銀粉滿天星馬蒂莞達新雪蔓性藍色香水周日下的訂單,週二出貨,週三也就是今天早上就送來了。

↓玫瑰花苗也可以有開箱照喔!


↓因為滿滿的所以花在裡面不會因為晃動而受傷,難怪一定要15個才出貨。葉子上貼著品種名稱。

↓拆開箱子後,可以看見花苗放在小軟盆中用育苗盤盛裝著,五個一排剛好三排,十五個,

雖然網路上說可以用四到六吋盆移植,但是一方面因為大盆子不多,土也不夠,而且三吋盆其實已經比原本大很多了,移植換盆時,慢慢的換對於植物生長比較好,不然一下子搬到大房子,會生長失衡的,我把家裡所有空的小盆子拿出來移植都不夠,於是把有的比較大的與根比較發達的裝到更大的盆中。

↓移植好後,開始製作名牌,因為想說過陣子應該會陸續換盆,因此還是不要貼在盆子上,找出貼資料的標籤,因為外面有一層塑膠防水,貼在綠鐵絲上,先插著頂一下。有空再來作美美的名牌。

↓幫每盆花澆了維他命B1的營養液,讓他們可以恢復元氣,又找出以前買的但是很久沒用的木箱子,將小盆的都排列進去,這樣比較好搬移,也不會擔心碰倒,當然也好看許多。

大功告成,接著就是等他們再成長一陣子,然後再換更大的盆子。

p.s.玫瑰花就像是愛情一樣,需要細心照顧,比較不適合新手。不過,如果喜歡但沒有養花經驗,也是可以養,只要家裡有日照良好的環境,再選選好養的品種,像是迷你黃,也是可以的。