這是前陣子的故事了。
由於前兩天鄰居打開信箱發現一個大蜂窩,讓我想起切葉蜂出沒的事件。(凶手應該是切葉蜂吧?)
玫瑰的葉子變成這樣,跟外星人無關,應該是傳說中的切葉蜂出現了。
1
本以為沒看到現行犯,就算了。沒想到媽媽說看見一片飛起來的葉子,接著看見是一隻蜂搬著葉子飛到…..鞋箱裡了。這還了得,之前也曾經在冷氣下發現大蜂窩,這得趕緊處理。


於是兩人趁蜂不在,「偷偷摸摸」的在鞋箱中翻找,找出三束這樣的東西。
2
其中一束打開是這樣。還用了真多葉子。
3
另一束則非常的硬,本以為裡面有蛹之類的,才這樣硬硬的,好奇的弄開一看,原來是用葉子築成厚實的牆,隔間內有液狀濃稠物。查了資料,應該是母峰儲藏的一些營養物以及應該已經產卵在其中,所以,這個窩才會被封起。
4
窩被毀了,也沒看見蜂再回來,不知道是否去另覓佳巢。但我的玫瑰終於不再被破壞了。
樓上窗戶邊也有一排泥蜂窩,也是在不知覺中突然一天發現,就已經是一整排了。小蜜蜂除了採花釀蜜外,沒想到蓋房子的本領這麼讚呢!