鳳梨太酸怎麼辦呢?來煮個白木耳吧!

鳳梨太酸怎麼辦呢?來煮個白木耳吧!

鳳梨太酸,是生活上遇到的小問題,但還是要面對並解決,是放棄不吃,還是忍著吃下去,或者找其他的方法解決?沒想到鳳梨中竟有人生,當然文章最後也有食譜。

現在的鳳梨大多都甜如糖蜜,一個人吃掉一盒除了會胖,其他都沒有什麼問題,但在我小的時候,鳳梨不可多吃,一邊吃還要一邊注意舌頭是否開始痛了,當時的鳳梨酵素太強,吃沒幾塊就會「咬舌頭」,然後身為小孩當然就哇哇叫了。

所幸,小時候父親就是我心目中的馬蓋仙(MacGyver),他會幫我把鳳梨切塊加熱,這樣又甜又不會咬舌;我還記得他還會用大菜刀把甘蔗剁成小塊給我吃,因為據說我曾經直啃甘蔗把門牙撬掉,所幸那是乳牙。或許是跟在父親旁邊常常看他兵來將擋、水來土掩,沒有抱怨,只是想辦法用創意改善,也讓我遇見事情,會想要如何解決,並把這種能力從生活中帶到工作上。

回到前兩天殺了一個鳳梨,雖不會咬嘴,但家人說太酸。加糖熬煮大概是最好的解法,但又想吃太多糖不好,最後我把鳳梨切小塊,放入煮好的白木耳中,用少許冰糖調味,這樣本來要放在白木耳中的糖,因為多了鳳梨的甜酸而減量,而鳳梨因加入白木耳湯汁中,酸味也稀釋了;而且一加一大於二,鳳梨白木耳融合起來的味道,非常和諧,成為熱天裡美味的冰點。

生活中這樣的小問題非常多,有些要想辦法預防,有些則要靠智慧解決,只要養成習慣,就能在未來人生中受用。所以,我才一直說會做家事的人,在工作上一定也很幹練;會過生活的人,在職場上的思考層面一定也有所不同。

為何要學做家事,家事其實應該要是一種顯學。-

所以我們《再忙也能有好生活》

◎鳳梨白木耳作法

因為標題是鳳梨太酸怎麼辦?然後我又煮了鳳梨白木耳,那麼就順便分享一下作法。

1.先將白木耳泡軟,因為浸泡後白木耳會漲大很多,所以分量上要有所拿捏。泡軟後,若有很硬的深色蒂頭則去除,剝成小塊備用。

2.我煮白木耳通常用快鍋,在快鍋中加水,放入白木耳後,關上鍋蓋,快鍋聲響後煮20分鐘,是普通軟爛,煮30分鐘,則比較入口即化,我喜歡軟軟的入口即化的口感。(但有次從酒釀達人龔老師那邊學到,可以在中途先取出一些還脆脆的白木耳,稍微用果汁機打一兩下,讓它成為顆粒狀,然後剩下的白木耳繼續煮到軟爛,這樣就會有兩種口感,因此,可以煮15分鐘左右先取出三分之一做為Q脆口感的部分。)

3.快鍋消氣後,打開鍋蓋,放入冰糖、切小塊的鳳梨,以小火煮到糖融化,鳳梨應該也熟了,放涼後裝入容器裡,放入冰箱冷藏約半天,這樣味道更好。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料