鮮奶太冰喝不完怎麼辦?來做 薑汁撞奶

鮮奶太冰喝不完怎麼辦?來做 薑汁撞奶

夏天,家裡買的鮮奶通常消耗的很快,可吃果麥、做優格,但都是冰著吃,天氣一冷就無法消受。眼看鮮奶在冰箱中離保存期限越來越近,只好打做溫熱甜品的主意。

寒冷的冬日下午茶就來碗薑汁撞奶吧!

作法很簡單,簡言之就是把溫熱到八十度左右的牛奶倒入生薑汁中就完成。原理是薑裡的蛋白酶加牛奶中的蛋白質,在七十度作用後,使牛奶凝結成為固狀。

關於薑汁撞奶

  • 生薑:就用一般炒菜的薑就可,但最好是新鮮不要放太久的。(不要用嫩薑,老薑的汁不好取又太辣。)
  • 牛奶:一般無調整鮮奶,也可用奶粉沖泡。
  • 牛奶與生薑汁比例,我用比較好記的方式,是以重量計的10:1,薑汁可以多不能少。

薑汁撞奶作法

薑撞奶製作過程
  • 1.將生薑去皮磨成泥,過濾後取汁備用。
  • 2.然後將牛奶以小火加熱至80度,沒有溫度計就看邊緣開始小泡泡就關火,作用溫度是在70度左右,所以煮好後要立刻沖以免降溫。(要吃甜的先在牛奶中加糖,糖看自己喜歡加多少都可)
  • 3.在碗中放入適量薑汁,這碗是170克的牛奶兌17克薑汁。然後將剛煮熱的牛奶繞圈沖入碗中,用沖的才能讓薑汁與牛奶充分混合。
  • 4.若一切順利,5分鐘左右牛奶就會結成固狀,即可食用。此時就趁溫熱,趕緊大口吃吃。吃完身體都會暖和起來
薑汁撞奶成品

據說做成功的薑汁撞奶,把湯匙放在上面都不會沉,也來試試。

薑汁撞奶的口感很像豆花,薑味蓋住奶味,也因此吃起來不會膩口,非常適合冷冷的天氣吃上一碗。做法簡單,材料便宜又好取得,建議只要敢吃薑的人,一定要自己做來吃看看喔!

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料