[2007.9.9-2007.9.10]
翌日,前往納木措,為看日落日出與星星,準備利用一整天的車程趕往當地,並且至少要住上一夜。
「跟你們說,到納木措就不用擔心,那旅館的老闆是我們朋友,保證你們睡得好。」當我問到納木措的帳篷裡有沒有棉被,需不需要睡袋時,師傅這麼說著。
看來,令人神往的納木措之旅應該會比絨布寺之夜好上許多。
「這是帳篷嗎?」車停在客棧前面,看見晚上要住的地方時,我心裡納悶著,應該可以說是組合屋了,高級到完全超乎我的想像。
一進去是寬廣的大廳,許多藏式桌椅放在裡面,周圍則是一間間的房間,在這高山湖泊旁邊有這樣的地方可以住,真是幸福。
進入房間中,放置行李後,摸著厚實的毛毯與乾燥的棉被居然好感動。到櫃檯那裡要了一瓶保溫瓶的熱水,大家就先在房裡喝喝熱水暖一下。
「阿!酥油茶的味道好濃喔!」我禁不住就喊了起來,同伴的臉色也不好看。看來店家把裝酥油茶的壺跟一般的壺共用著,只好捏著鼻子喝水。
接著趁天還亮著到外面逛逛吧!大家的心意應該都是這樣。走出帳篷,外頭風大又冷,而且帳篷區離湖邊還有一段距離,一邊走著一邊提醒自己要慢點兒,以免缺氧喘了起來。
拿著相機一邊走一邊拍著,看見岸邊有隻羊,就想讓牠入鏡。在高山上屏氣拍照不是一件簡單的事情,尤其為取景還來個半蹲姿式時,按下快門後就是一陣喘,難度已經算高了,而這隻動來動去的羊更難拍,才對焦構圖,快門還沒按下。
「五塊錢。」兩個小孩冒出來說。
原來這是隻誘餌羊,當遊客舉起相機時,人就出現要錢了。這種舉止雖然讓我不是很舒服,但掏出口袋的兩塊零錢,想說就給這兩個小孩子吧!
「只有兩塊!行嗎?」小朋友點點頭。但我的拍照的興致與心情都受到影響。
而且這羊還是繼續動來動去的,拍不好,我也不想強求。沒想到又一個婦人冒出來說:「十塊錢,隨便你拍。」
我心裡暗罵「這些人剛才是都躲在哪裡?」如果光明正大的寫著拍照要多少錢,對於想拍照的人就會給費用。但是搞成這樣,我是一毛錢也不想給,而且一點也不想拍了!而自此之後,在納木措看見會動的動物都不想舉起相機,一路上有機會也願意佈施的我,面對這樣的行徑,是完全不想給他們任何的東西。
海拔4000公尺的景色果然不同凡響,走到湖邊,面對的雪山是念青唐古拉山脈,山頂上正演出著「風起雲湧」的戲碼。乍看下,很像是西洋油畫中天神出現的畫面,捲起的雲沉重如油彩般厚實,然後,聲勢浩大的雲堆裡射出閃電,再一次體驗高山上變化萬千的氣候。
雖然天還亮著,但時間已經是快晚上八點了。跟小力在湖邊碰頭後,得趕緊趁天黑去找到戶外的廁所。經過我們打探詢問後,才知道住在湖邊的人,都只使用一處廁所,男女不分,而且遠在帳篷區外的山腳下。
我們繞過帳棚區,就看見了正有人從裡面出來,而味道之重,讓我們知道晚上應該要戴口罩來。不過由於這裡天黑後可能會很難辨認,因此回程時,還特別認清楚方位與地形。
吃完晚餐,要睡覺前,我們照例要先去廁所,前天絨布寺的廁所就在旁邊,穿個外套撐一下就可以了。這次得慢慢走上十分鐘,我跟小力穿上外套、戴上帽子、口罩,全副武裝的才踏出帳篷。
出了帳篷外,漆黑一片,靠著手電筒完成了睡前的重要事項後,我們才開始有興趣看星星。由於毫無光害,高度又高,幾乎不用抬頭就可以看見星星,而且像是星際大戰電影中的那種星系星雲。
「果然,還是要親自來才可以看到這樣的美景。」拍不下來的最美,帶不走的最珍貴,來到此處的人應該都能體會。這一晚,在豪華帳篷裡,一夜好眠。
這個季節中似乎日出日落並沒有雲彩陪襯,但清晨的納木措跟昨晚完全不同,前一天的狂暴已不復見,而換成溫婉少女的風貌,寧靜的湖面有著山的倒影,念青唐古拉山脈更清晰了,主峰也露臉,而雲,也變得輕柔柔的浮在蔚藍的天空裡。
胡亂繞著扎西半島走著,無法忽視的是湖邊堆滿的瑪尼石,那正是藏人對宗教的虔誠,看著那些石堆,想像著他們轉湖的那種心情。
而自己雖然只在高山上住上兩夜,但壯闊的景觀與不方便的生活經驗,似乎讓自己有不同的體驗,放下了許多計較。雖然不是信徒,但朝了山、見了湖後,似乎也經歷一種心靈的洗滌,讓今後的人生更佳豁達。
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好懷念啊那裏的風景和星星!